屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
民怨何來?
民怨何來?

朋友是連鎖店老闆,擁有過百家分店,新冠疫情下,零售是其中一個受重創的行業。


聽他吐苦水,細訴一個企業老闆的真實感受, 其中有個畫面,最讓我震撼: 「這一年來,我每天上班, 推開公司的玻璃門, 就感到肩背一沉, 每個員工,背後都牽連着一個家庭,我覺得自己肩負着千個家庭的重擔,那種心理壓力,不足為外人道。」


這一年,生意斷崖式下跌,但他沒裁員、沒減薪,艱難時期,沒人想背上「無良僱主」的罵名,但又有誰來明白僱主的苦楚?這邊廂老百姓無論貧富都在努力共渡時艱,然而,另一邊廂卻不是開倉派米, 而是浪費公帑。


昨天,立法會秘書處爆出一個驚人開支:1332.3萬。原來,去年因4名立法會議員被DQ,引起其他19名反對派議員發脾氣集體總辭,這班人竟然可獲得共1332.3萬約滿酬金。


這是什麼世界?一間公司有人劈炮唔撈,話走就走,正常都要賠錢才能即時離職,哪有送錢你走這回事? 政府慷納稅人之慨,請問誰來給納稅人慷慨?稅單又要來了, 我們可以不交稅嗎?稅交了卻被你們如此亂花,民怨就是由此而起。


還有幾筆爛賬: 早前梁頌恆、游蕙禎各欠的93萬已發放酬金,及梁國雄的275萬議員預支款項,政府追了幾年,花了庫房訟費近140萬,結果,一毫子都未追到。因為梁頌恆已破產,這筆爛賬更已蓋棺,鐵定收不回,納稅人的冤枉錢,就這樣通通送到黑暴「港獨」的口袋裏。


最讓「共渡時艱」四個字成為諷刺的,還有一宗新聞,疫情下,簡直叫老百姓嚇一跳,就是政府已預留2.46億,獎勵逾4500名公務員出外旅行,獲獎勵公務員可以與一名親友同行,2人最多獲5.5萬資助,可於疫情緩和後出發,獎金報銷限期延至明年3月底。


公務員事務局局長聶德權表示,政府一直設有「長期優良服務公費旅行獎勵計劃」,表揚長期服務而表現優良的現職公務員,所以這筆數目只是個恆常開支。


我覺得,這絕對不是恆不恆常的問題, 這是政治智慧的問題, 當全香港經濟正值四月飛霜,每個小工和每個大小老闆都在艱苦經營,你拿2.46億出來請公務員及家屬去旅行,已不論值不值得獎賞,起碼觀感上已經非常難看。


這個疫情,公務員是完全不受經濟影響的一群,糧照出,工不一定要返,對比外面的風雨飄搖, 公務員已經是大樹好遮蔭了,還要納稅人獎幾億給他們去旅行?


不要問,為什麼有民怨?要問,為政者幹過什麼讓市民心悅誠服?


原文轉載自《大公報》 2021年4月11日


原圖:文匯報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
47
好正
3
心心眼
1
好好笑
5
令人傷心
28
嬲爆

評論