香港專業人士協會會長。
作者其他博評
約章守則領改革 港台管治開新局
約章守則領改革 港台管治開新局

世局邅變,東西「平視」,公共傳播的視角和維度出現新演進,但港台未能因應一國兩制的新格局而自我調整提升,由此陷進編採失衡、政治博弈的漩渦。一百五十七頁的《檢討報告》,揭示港台在編輯管理制度方面存在的多項缺失。新任廣播處長李百全銜命整頓,在為港台運作重回《港台約章》和《製作人員守則》的正軌,確保港台貫徹履行其法定公共目的和使命,邁出不怕爭議、敢於承擔、堅決果斷的關鍵一步。


報道事實是傳媒的天職,客觀評論是傳媒的使命,不偏不倚的編採方針,則是傳媒的權威和公信力所在,公眾寄望傳媒代為監察公共權力、推動善政善治、維護社會公義,擔當大家的「眼」、「耳」和「口」;但作為香港唯一公共廣播機構的港台,卻只以BBC的百年模式為念,故步自封於港英時期的自由主義,無視回歸開新局的客觀現實,未能參照國家的公營廣播理念,重新定位和調整編採規劃。


反覆持續的風波動亂,既印證中央對東西治亂的辯證思考,凸顯「以西為尊」的公共廣播理念已經過時,需要「停一停、想一想、改一改」;而港台屢被捲進政治漩渦,多個新聞和時事節目、製作團隊曾「出事」,亦在說明現有模式已是錯漏百出,必須改弦更張。不肯面對紕繆,只會永遠失敗!就此,港台的公營廣播角色應如何自處?港台的管治改革應怎麼開展?


新處長敢於糾錯


第一,在今天的「後真相時代」,受「失實」損害的不僅是新聞和傳媒的公信力,還包括公眾對事物的判斷力,以及對社交群組和對政府的互信,形成一種信息氾濫但「不敢信」的無奈。港台有責任將專業回歸專業,一切依據《約章》和《守則》,擺脫意識形態羈絆,拒絕政治操作,嚴格要求準確、持平、增加對一國兩制的認識、培養國民身分認同,提升新聞專業水平,確保新聞資訊的質量,恢復公眾的信心。


第二,對於公營廣播服務,因考量重點不同而各自有其規格模式,不存在高低對錯之分。在港英時期,雖有建議將港台BBC化,卻是只說不做;但在回歸後,「官台」的身分被污名化,並被形塑為與公營廣播相對立。中國既已「平視」世界,港台亦再沒有必要硬抄BBC,如何在一國兩制的大形勢下,如何在《約章》和《守則》的規範下,確切履行其公共目的和使命,提出一套符合一國兩制體制的公營廣播服務理論,將是港台整治改革的重要任務。


第三,新任處長連同港台管理層,因應《檢討報告言》進行大刀闊斧的改革,包括抽起有問題的節目、要求修改內容、撤換主持人、設立預審節目計畫書機制,以及考慮追究失職責任等。這並非為了干預編輯自主,也不是港台獨有,而是全球中外傳媒總編輯職權兼備的應有本份,只是過往太寬縱才形成習非成是的錯覺。當然,新處長敢於糾錯、勇於任事,亦指示出港台改革的方向和希望。


第四,港台應故好內部人事管理和財務控的工作,這些都是具體而影響深遠的規劃。


原文轉載自《星島日報》 2021年4月1日


原圖:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
好正
2
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論