屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
它不是電影,它是罪行紀錄
它不是電影,它是罪行紀錄

記得2019黑暴理大戰役有一幕經典,就是被困的暴徒爬污水渠逃亡。如果,要你用幾個字形容,你會怎寫?


屎渠逃脫記?逃出屎渠?……


黃媒的黑暴文宣如是說:下水道的月黑風高。


反對派文宣出色到甚麼地步?從這8個字可見一斑。明明是鑽屎渠逃罪的行為,卻說成詩一般的豪情壯志:「望住渠口,有一種渴望,一定會成功出去。」、「我哋淨係想走咋,點解唔放一條生路比我哋?」……打劫完銀行的大賊都「淨係想走」,能讓他離開嗎?


最近,黑暴紀錄片《理大圍城》在戲院正在公映,一部犯罪紀錄,本來是呈堂證供,卻被拿到商營戲院公開放映,政府及司法系統對黃絲黑暴的傾斜又有一個現例。


媒體人都知道,一宗已進入司法程序的案件,任何人用任何方式評論,都是妨礙司法公正,會被控藐視法庭。一齣站在暴徒角度拍攝的紀錄片,好明顯就有偏見,好明顯就是為罪犯漂白。理大戰役幾多罪行幾多被捕人的案子仍在偵查審理中,法官未判,你就公開放映一齣歌頌暴徒的紀錄片來影響大眾印象,那不就是徹徹底底的藐視法庭嗎?


其實《理大圍城》去年已跟另一齣紀錄片《佔領立法會》,一起在香港獨立電影節2020上映過,並被形容為「反送中運動的兩個重要事件」、「是極為珍貴的香港史紀錄」。


明明是2019黑暴中的兩大罪案,竟然可堂而皇之在香港藝術中心上演。明明有暴徒射箭傷警、點火焚警車意圖謀殺,紀錄片卻說成是警察「不留活路的十面埋伏」。


理大圍剿戰歷時13日,有接近1400人被捕,這麼多罪案和罪犯牽涉其中,如此一齣擺明資訊誤導的電影,隨時會影響將來大量案件的裁決,為甚麼政府的電檢署要做幫兇,批准影片在公眾放映?



試想,如果當日闖入美國國會的暴徒也拍了紀錄片,你以為美國政府會讓這樣的影片播出嗎?不是說一個「禁」字就叫打壓言論自由、創作自由,如果張子強拍下綁架富豪的過程剪成紀錄片,你認為電檢署會讓它上映嗎?如果ISIS拍下捉人質、割人頭紀錄,荷里活會讓它在大銀幕公映嗎?


罪行紀錄,在任何地方都是禁片,因為它只能做呈堂證供。


原文轉載自《經濟通》 2021年3月15日


原圖:中通社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
73
好正
1
心心眼
17
好好笑
7
令人傷心
24
嬲爆

評論

  • Happy21
    Happy21
    2月前
    1 回應

    沒有更多評論

    沒有更多評論