屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
講一半藏一半的騙術
講一半藏一半的騙術

經,香港出現一種劏客海味店,他們的行騙手法,就是以両代斤。


譬如標價一千的西洋參,顧客一看「抵呀」:我要買一斤!店主火速幫客人切片,然後說:盛惠一萬六。客人這才驚覺,原來標價的大字旁邊,有兩隻蚊形小字「每両」,不是驟眼以為的「每斤」。但人參已切片,沒得退貨,客人只能怪自己有眼無珠。


這幾天看反對派為53名被捕的國安法嫌犯強辯,愈聽愈有劏客海味店騙子feel。


海味騙子的手法是講一半隱藏一半,反對派也一樣,以大字標題: 「初選大搜捕」來製造「一千蚊一斤參」的吸睛效果,讓那些只看標題不理細節的盲毛一看就拔劍而起,嘩,有冇搞錯? 「初選」都拉?


「初選」不會被捕,被捕是因為你們搞「初選」的目的,是要選出能夾手夾腳顛覆政權的人。這部分,為什麼你們隱藏不說?這不是有心瞞騙嗎? 反對派又說,否決《財政預算案》是《基本法》賦予立法會的職能,不能將此舉視為顛覆國家政權行為,這又是「以両作斤」的講一半藏一半騙術。 因為你們否決《財政預算案》的目的是逼特首下台,導致香港停頓,從而引入外國勢力制裁國家。這重點目的,為什麼你們又隱掉不說?


反對派不斷理直氣壯強調攬炒「初選」沒違法,但負責「初選」操作的香港民意研究所副行政總裁鍾劍華卻鬼拍後尾枕說:放心,「初選」投過票的60萬人資料已全部銷毀,不是普通的刪除檔案,而是「完全在硬件上銷毀,存儲硬碟都壓爛晒㗎啦!」


如果,大家只是投個票,為什麼如此煞有介事銷毀資料?連硬碟都砸爛,刪得那麼徹底,只得一個可能:你們幹的是不見得光的非法勾當。


正如基本法委員會副主任譚惠珠在電台訪問中舉例:你去買天拿水不是犯法,買個樽都沒犯法,再剪塊布都沒犯法,但當你把這些東西加在一起製汽油彈你就犯法了。


中大講師蔡子強如此鳴冤: 「溫和民主派已經成為中央和特區政府的打擊對象。」那就等於說: 「參茸海味店已成為警方的打擊對象」,這是事實嗎?當然不。事實是,警方只會針對劏客海味店,正如中央及港府只會打擊顛覆政權的人。 在罪犯前面套個「溫和」形容詞,絕不會為你的罪行減刑,只會讓你們看起來,更像騙子。


原文轉載自《大公報》 2021年1月9日


原圖:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
77
好正
6
心心眼
14
好好笑
5
令人傷心
12
嬲爆

評論