周伯展,執業眼科專科醫生,擔任多項公職,包括香港眼科醫學院院長、香港執業眼科醫生會會長、香港醫學會副會長、香港專業及資深行政人員協會副會長,並任智庫組織「香江智匯」副主席。
作者其他博評
參加檢測 為己為人
參加檢測 為己為人

筆者落筆之時,衞生防護中心剛剛宣布當日新增新型冠狀病毒確診個案9宗,相隔7個星期後單日確診首次回落至個位數,但仍有近一半個案源頭不明。

 

多一個檢測 少一個漏洞

 

源頭不明意味着什麼呢?即無症狀感染者或是隱形病毒攜帶者,仍在不知不覺中於全港四處活動,廣泛散播病毒。這是很危險且非常不利於防疫抗疫的現狀。

 

面對這情況,作為醫生,筆者要鄭重呼籲市民,堅持做好一系列措施,注重個人衞生以及保護措施,非必要情況不出門,不與他人聚集,盡量避免在人多的地方逗留。若是必須出門,就要戴好口罩、護目鏡,勤洗手,避免用手摸臉,與他人保持社交距離,交談時避免正面相對。

 

不過,無論怎樣嚴謹防護,仍會有不知不覺「中招」的可能,成為病人或隱形帶病毒的傳播者。那麼如何才能進一步幫助整體社會防疫抗疫呢?當然是篩查出社區中可能存在的隱形帶病毒者,將這些人及其密切接觸者與健康人群徹底隔離,重症者由醫院救治,輕症者進入方艙,即「檢測、追蹤、隔離及醫治」四大步驟。從數據統計來看,最理想當然是全港750萬人全部參與檢測,但實際上每多一個市民檢測便可少一個風險漏洞。找出盡量多的帶病毒者,便可盡快地抑制疫情擴散。內地高效控制疫情的「秘訣」也不外乎此。

 

政府宣布本港91日開始,爭取在兩周內完成全民新冠病毒檢測。如此有決心且負責任的全民檢測計劃卻被別有用心的人抹黑和散播陰謀言論。

 

筆者想澄清這些的誤導,從而消除市民的一些沒有事實根據的顧慮。有人說,今日檢測結果是並無感染,但可能明日就被感染上,所以檢測無效。希望市民能明白,全民檢測主要不是為了檢測出哪些人沒有感染,而是為了檢測出哪些人已被感染,將其與健康人群隔離,從而保證病毒少一個擴散點。另有說法是協助採集樣本的除了經驗豐富的醫護人員,還包括了醫學生,令醫學生面臨很大風險。其實採樣採取的鼻咽拭子檢測並非複雜或困難操作,可以說是「手板眼見工夫」,本港醫學生的優秀不用贅述,只要有醫生教導,相信他們很快就可以熟練、正確地操作。但當然政府需要確保醫生、護士、醫學生以及其他輔助醫療操作工作人員的安全,足夠的防護設備,包括面罩、口罩、帽子、保護服都是必需。如何正確穿脫這些配備也需要嚴謹的指引,正規、正確地操作才能保護醫護人員安全。

 

全民檢測意義不容曲解

 

「逢中必反」是反對派的慣用伎倆。內地經由全民檢測而篩查出感染者,得以迅速控制疫情是不爭的事實。內地經濟、社會生活正在快速恢復正常,上月公布內地第二季GDP增長為3.2%,已由第一季度的負轉為正,且好過預期的2.9%。不少人已經趁暑假和家人團聚或去外省市旅行。反對派反對全民檢測背後的邏輯便是不想香港經濟、社會生活恢復正常。這也很好理解,因為只有在香港愈來愈差時,他們才能得到更加多藉口來批評政府,突顯自己的價值。若是香港繁榮穩定,他們還「反對」什麼呢?

 

若是香港能有500萬人積極參與全民檢測,政府便可以比較準確地了解疫情的傳播情況,找出社區內隱性患者,截斷社區傳播鏈,有利於早日遏制疫情,目前嚴厲的防範措施就可考慮逐步放鬆,包括聚會的人數,餐廳開放時間等,甚至可與內地及國外地區溝通以豁免隔離,恢復人員正常來往交流,令經濟盡快復甦,廣大打工仔恢復支薪水,社會生活重回正軌。

 

原文轉載自《報》 2020829

 

原圖:中通社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
>

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
支持
9
好正
2
無意見

評論