香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
美國—去還是不去?
美國—去還是不去?

剎那間,全世界陷入恐慌之中,巴西總統確診了,墨爾本封城六周,一直抗疫出色的香港,突然殺出第三波社區爆發,城市中出現隱形帶菌者,人人自危。我們正在面對一個看不見、打不退的隱形敵人,全人類變了盲俠,在黑暗中耍盲雞,等待渺無蹤影的黎明。

 

小女兒本來興高采烈,準備今秋到美國入讀康奈爾大學一年班,迎接人生新的里程,但美國的確診數字如脫韁野馬,不幸成為全球最多確診及死亡個案的國家。我作為母親,究竟應該鼓勵她無懼地登上飛機,去全球風險最高的地方,還是請求她留在家中,安全卻很單調地接受網上教學?

 

康奈爾大學和香港城市大學有合作計劃,容許本來到康大上課的留學生,可以在城大上課。這是一番美意,但留學的用意,是沉淫在異國文化中,像海綿一樣吸收來自四方八面的文化啟迪,如果留在香港上課,有甚麼意思呢?連大學多姿多彩的迎新活動,也取消了,大學生活難道只剩下上堂交功課那麼簡單?讀大學最豐富的經歷之一,是透過人與人的接觸,鍛煉社交、組織和溝通能力等,讓初生之犢一顯身手,為踏出社會做好準備。大學畢業生前途最錦繡的,不一定是成績最佳,反而是在大學生活中,曾經擔任活動的領導者。校園是培育人才的平台,網上授課,始終欠缺人氣和校園氣氛。

 

康奈爾大學的校長來信,表示會採取混合式教學,歡迎新生到美國上課去。但如果她真的去了,出了甚麼事,我們鞭長莫及,愛莫能助,一定心焦如焚。如果留在家中,或改去城大上課,卻又失去留學的真意,決定真是難難難。

 

原文轉載自《頭條日報 202079

 

原圖:康奈爾大學社交網站

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
>

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
點算呀
2
無計啦
4
無意見

評論