香港的選舉不應再受黑暴左右
香港的選舉不應再受黑暴左右

本文作者為新社聯副理事長李世榮


立法會換屆選舉將至,然而時至今日黑暴仍然未散,回想一年前反對派、攬炒派在1124區議會選舉的茅招百出,相信市民仍然歷歷在目。如果政府或選管會未能有效改善有關狀況,相信接下來的立法會選舉必然再度陷入嚴重不公的境地,讓必須公平、公正地進行的選舉蕩然無存。

 

記得去年區議會選舉期間,建制派的辦事處和街站屢次被黑暴破壞,搗亂、縱火、灌水及襲擊傷人,簡直無所不為,更有建制候選人被刺傷險些送命,危機四伏幾近恐怖襲擊的程度;同時,社會上的假消息、抹黑、造謠及起底不斷,市民難辨真假,起底所造成的嚴重滋擾也讓不少有志參選從政的人士變得卻步,攬炒派所謂「死全家」等的口號更讓不少參選人及支持者惶恐萬分。而到了1124選舉當日,不公平的情況依然不減,有人重覆排隊阻礙行動不便者及長者投票,也懷疑有點票人員胡亂放置選票或點票,導致部分票站在重點選票後竟發現之前居然有多達500票未點,足以影響結果。

 

由上述客觀事實觀之,去年的選舉絕對是一次充滿不公的選舉,而由此風氣選出的所謂議員,也理所當然導致眾多區議會污煙瘴氣,完全無法有效運作的情況絕對是意料之內。不過,從今年的情況可見,黑暴等足以影響選舉的茅招並未有見收歛,暴力、非法集會及破壞依然不絕,其中筆者尤為擔心反對派、攬炒派所謂聯合初選,又會否藉機掀起新一輪的不正之風,影響選舉公平?實在惹人關注!

 

如今,立法會選舉已確定將於96日進行,筆者要求選管會必須切實履行職責,維護選舉的安全及公平公正,特別必須認真回應市民對改善選舉安排的訴求,包括:必須採用電子派票、設立關愛隊方便長者及傷健人士投票,以及授權廉署人員派駐投票站內;同時政府必須致力打擊期間的違法及黑暴亂港問題,盡力營造安全及公平的選舉氛圍,讓去年選舉的不公情況可以消失。

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
嬲爆
0
超無奈
0
無意見

評論