大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
作者其他博評
充闊及裝窮都不可取
充闊及裝窮都不可取

貧富差距已成為歸納每個人社會地位的準則,這是身份象徵的符號,如影隨形,難以偽裝。窮不宜充闊,會令你大出洋相;富也不該裝窮,會令人反感。

 

大家都知道內涵很重要,其實也必須講究外表。有些職業非以「成功人士」的形象展示不可,如售房代理人,都開著名貴房車接載客戶前往實地視察;他們身光頸靚,儀表出眾,以博取客戶對他們的信心。一些財經顧問也十分注重形象,以爭取客戶的好感,放心將財產交托他們管理。如果這樣對工作有所幫助,無可厚非。

 

最常見的是窮人充闊,其實這樣做很儍。高攀不成,到頭來會自討苦吃。聽過一個多倫多露宿者的自白:他曾經是個頗有作為的財經顧問,但充闊過度,失業後負擔不起房貸及租金,以致走頭無路,流落街頭。除此之外,跑車及遊艇都是他利用分期付款方式得來的,因付款脫期而被沒收。這個人在風光時,完全失去了危機意識,以致一敗塗地。

 

一些父母不怕付出高昂的學費,四處找門路將子女送到私校就讀,讓他們從小便結識「富二代或官二代」,在權貴社會中建立人際關係,為前途鋪路。據熟識名校的人説,學費只是基本開支,家長不停要捐款支持學校擴張,研發。這對普通家庭來說確是一項沉重的負擔,很多吃不消,知難而退。出身寒微的學生與富家公子少爺其實也很難走在一起,因爲彼此之間沒有共同語言,成為交流的障礙。相處愈久,隔膜愈大。父母的期望只是一廂情願,弄巧反拙,不切實際。在離開學校之後,大家很快就各散東西,成為陌生人。

 

很多年前在多倫多高尚住宅區,有個妙齡女子喜歡在黃昏時分遛狗,與鄰近的男士搭訕,自我介紹是滿地可某富翁之姪女。美色當前,又是來自名門望族,男人們都為她傾倒,很快成為她的閨中密友。殊不知,這個女子另有所圖,每個遇上她的男人都中了美人計,但礙於面子,不敢張揚出去,吃虧了便算。但上得山多終遇虎,她的惡行終於被揭發出來,並遭受法律制裁,成為街知巷聞的桃色新聞。裝闊行騙惹禍,相信不只這一宗。

 

富人裝窮又如何呢?寫到這裡使我回憶起一宗令人十分反感的事。香港一家規模頗大的製衣廠,歴史悠久,僱有數百工人,突然宣佈破產,欠債纍纍。我們曾經是它主要供應商之一,欠下我公司幾百萬貨款,立即成為壞賬。這且不說,工人向他們追討工資,也一概不理,老闆躲避在半山腰的豪宅裡,受到法律的保護。這些富人何止裝窮,根本富而不仁。

 

有些富豪,富而不驕,並非裝窮。美國首富之一的Warren Buffett 聽說他搭乘飛機出外公幹,從來不坐頭等艙。這種以身作則的操守是何等高尚,可引作企業主管的榜樣。

 

富人裝窮其實難度很高,因為一舉手一投足都掩飾不了他們那種闊氣,要裝也裝不成。但有錢人必須有高尚的品格,善用他們的財富,為善不後人,當仁不讓,厚待所有人,才會受人尊敬。財富是推動社會的動力,沒有富人,經濟會蕭條,死氣沉沉!仇富心理不正常,媚富屬於病態,炫富之歪風也不應鼓勵。在一個公平競爭的社會,人人可追求財富,只要不是不擇手段,巧取豪奪。

 

中國大陸曾經一窮二白,鄧小平提倡改革開放,讓一部份人先富起來,帶動了中國走向繁榮之途,幫助幾億人脫貧。由此可見,創造財富也是革命事業之一。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
支持
1
幾正
0
無意見

評論