屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
腦,原來是這樣洗的
腦,原來是這樣洗的

近年有個常見熱門詞,叫「洗腦」,打開腦袋強灌水進去,以洗成你想變的模樣。單是字面上帶出的暴力感,就很震撼。


其實,開天靈蓋只是一種概念,真實洗腦到底是怎樣的?這裏,就有一個活例。


今年是國家改革開放四十年,十二月將在北京舉行一項盛大慶典,屆時會有一百名對改革開放有傑出貢獻者的人獲表彰授勳,當中一個是中國首富、阿里巴巴集團主席馬雲。日前《人民日報》公佈授勳名單,附上各人簡介,馬雲名字後面的「共產黨員」四個字就成了國際焦點。


法新社用「中國首富馬雲被揭是中共黨員」來做標題;《紐約時報》就說:「馬雲背後的主導力量,屬於一個擁有八千九百萬人的權力精英俱樂部:中國共產黨。」


BBC則如此解讀:「對商人來說,入黨是一種權宜之計,但明確中國最成功的商人馬雲是黨員,卻可以增強中共的合法性。」


「被爆」、「揭露」、「驚人大發現」……這些,都是洗腦的關鍵詞,潛意識讓大家覺得,共產黨員身份一敗露就大件事,從而覺得這「共產黨」不是甚麼好東西。


奇怪,我們從不會說:「特朗普被揭是共和黨員」,為甚麼馬雲是共產黨員的身份卻要報道得這麼負面?共產黨是中國第一大黨,是黨員有甚麼稀奇?這就是西方式的軟性洗腦,在字裏行間,讓你對一些正常事生了喜惡感。其實,馬雲在大學時已入黨,不是外媒亂猜的甚麼為了討好當權者而入黨。據馬雲的大學同學憶述,他是杭州第一屆學聯主席,也是化學系學生會主席。那年代入黨不易,要學習好、人正直、有組織能力、有熱情、有理想和服務精神,才可入黨,馬雲就是大二、大三左右被選中,可謂百裏挑一。


其實在內地大學,優秀學生被吸納為共產黨員,是常識,老外大驚小怪,以負面標籤式洗腦,才是其心可誅。


原文轉載自《頭條日報》2018年12月4日


圖片來源:BBC報導截圖

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
9
搞笑咩
3
好好笑
4
超無奈
5
唔係呀哇

評論