大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
作者其他博評
不可亂用抗生素
不可亂用抗生素

冬天是感冒病的高峰期,不少病者因頭痛,喉嚨痛,呼吸系統不𣈱,發高燒等等徵狀而不能上班、上學,同時日常生活也受到影響。病人和醫生都渴望有個良方驅除病魔。


抗生素往往被誤用作為對付感冒的良藥,可消除因感冒而引發之各種病㿂。其實感冒很多時是由一些病毒(viruses)而引起的,抗生素對它們没有什麼作用。以加拿大來說,超過半數由醫生處方的抗生素是没有必要的,而且起不到預期的效果。


由於病毒侵襲而引發的感冒,常見的徵狀是耳朵發炎、胸口痛及支氣管炎。抗生素對這些徵狀根本没有化解作用,適當的休息便可療治。濫用抗生素的不良後遺多不勝數。


醫生必須診斷感冒是由病毒引起或由細菌傳染而來,才能對症下藥。如果確診是病毒引發的,抗生素只會加重病情,無濟於事。除此之外,錯用抗生素會增加細菌對它產生抗拒的風險,尤其會發生在一些長者的身上,而當真正需要抗生素來消滅細菌時,治療的功能便會減低很多。


抗生素還有其他常見的不良副作用:腸胃不適、眩暈,皮膚疹。為了協助病人辨別感冒的性質及解答應否需使用抗生素的問題,醫學界設計了一張簡單的表格,叫做「viral prescription pad」,可引導病人考慮適當的治療方案及了解抗生素的風險,從而懂得與醫生交流及聯繫。


不使用抗生素並不表示無計可施,而是考慮採取另一醫療方案而已。和醫生交流時,不妨一試這樣提問:我是否必須服食抗生素?其風險何在?可有其他選擇嗎?


以上是節錄多倫多星報(Toronto Star)2018115日的報導,由一個醫生(Dr. Guylene Theriault)及一個醫科教授(Dr. Wendy Levinson)撰寫,作為參考之用。


原圖:中國日報

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
0
好正
0
驚訝
0
好慘呀
0
無意見

評論