大半生在香港居住,對她有深厚的感情;關心時事、社會、民生,有感而發。
作者其他博評
過分憂慮有必要嗎?
過分憂慮有必要嗎?

昨日黃昏時候我正在沉迷於閱讀一本小說,突然電話鈴聲響起,拿起聽筒立即認出是一個老友從美國打來的長途。我立即放下書本和他聊天。
 
老友劈頭便問:你知道白宮首席經濟顧問科恩(Gary Cohn)辭職嗎?我說今天沒看電視,所以不知道。他繼續說:科恩因為沒法阻止特朗普對進口鋼材和鋁材徵收重稅而憤然辭職。他走後再没有人能影響美國總統的經濟政策,貿易戰將無可避免。這意味全球股市將會大跌,中國或會首當其衝。你如果持有中國股票,走為上著。我答:仍持有少許中國股,但都是高價買入,現在放會虧損,所以只會靜觀其變。
 
記得2008年股市曾經一度非常動盪,跌幅大,升幅小。這個朋友也曾來電詳述有關銀行股的風險,叫我小心提防。當時謠言滿天飛,我舉棋不定。本來應該按兵不動,但我却將股價波動的銀行股一口氣沽出,以為這樣做可以減少虧損。殊不知,我這次行事實在過分衝動,結果吃了大虧,但不能怪責任何人。
 
經此一役之後,我從股市淡出,只考慮一些保本或風險較低的投資。我對財經消息,或一些影響股市的消息都不再怎麼留意。世界局勢愈來愈複雜,瞬息萬變。傳媒傾向報憂不報喜。這些負面消息無日無之,如果聽了便感到忐忑不安,我們將没有一天安寧的日子過。
 
白宮的人事轉動比起朝鮮半島的核武危機實在微不足道。在戰爭威脅之下,南韓人不是繼續生活嗎?成年人上班下班,約會朋友;學生上學放學,做功課,玩遊戲;主婦上市場,煮飯洗衣,看孩子∙∙∙∙∙∙他們最近還成功舉辦了一場舉世矚目的冬奧運動會。這是臨危不亂及處變不驚的表現,值得學習。
 
貿易戰是否會發生,我們將難以預測,也無法阻止。與其憂心忡忡,不如靜觀其變。將中國公司股票賣出,或可能避開了一些近期風險,但套取得來的現金也會因經濟蕭條而貶值,可謂顧此失彼。根據傳統智慧,黃金是保值的投資,但金價一直徘徊在1,300美元左右,誰又可準確預測金市的去向呢?置業購房又如何呢?經濟蕭條也會令房地產一蹶不振,這是歷史的教訓,難保不會捲土重來,使投資者走避不及。
 
據悉這朋友除擁有股票之外,也擁有房地產,怪不得當世界風起雲湧之際,他便會憂心忡忡,進退維谷。這是有錢人的煩惱,我實在愛莫能助。
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)