支持修改財會程序 讓議會回歸正軌
支持修改財會程序 讓議會回歸正軌
本文作者為李世榮/民建聯中委

去年,為防反對派無理拉布,回應市民訴求,建制派提出修改立法會議事規則,並最終獲得成功。不過修改議事規則一事卻並未就此告一段落,修改財會會議程序的攻防戰更已經在上個星期五正式展開。直至筆者完稿前的一刻,有關修改仍在進行,且從反對派繼續胡亂提出中止會議、中止議程的拉布行為來看,有關修改財會會議程序的攻防戰也將會曠日持久。不過,只要了解反對派拉布的無理手法和所導致的後果,市民便會明白,財會的會議程序,誠不得不改!
反對派在財會拉布的手段主要並非各位讀者熟悉的點人數,而是另有方法。當中包括利用現時會議中無須預告便可提出動議、中止議程和中止會議的漏洞,就有關提出而導致的討論環節,縱使每名反對派議員只講3分鐘,每種手法也可拉布12小時;且現時財會下設工務小組及人事編制小組,過往慣例為議員並不會在財會重複兩個小組的問題,不過現時反對派卻經常重複發問,浪費時間。
事實上,建制派尊重反對派的立場,但也必須尊重議會中少數服從多數的精神及規則,且議員發言權利固然重要,但也必須平衡撥款對社會發展的重要性。反對派一直指責修改議事規則及會議程序是閹割立法會議員的權力,不過客觀情況,卻是作為少數的反對派,為了強逼別人認同,而粗暴地以無意義的發言拉布,將其意願強加在議會之上,且建制派為免進一步拖延撥款,被迫噤聲,反是導致建制派的聲音和權力受到閹割,讓其他監察聲音難以帶到議會。
因此,建制派提出修改財會會議程序的做法合情合理,且其修改的方向也平衡議員的發言權利及推進社會發展。當中包括堵塞未經預告便提出動議、中止議程和中止會議的漏洞,避免無理拉布;除了主席許可,否則在財會不得重複在兩個轄下小組所作出的提問,變相更能讓兩個小組發揮實際作用,令討論更有效率。總而言之,讓議員的發言機會回歸以事論事,減少有人輸打贏要的意氣之爭。
不過對於反對派而言,香港越沉淪,他們便越多政治本錢,因此這個防拉布的修改,他們定必會反抗到底,要他們改過遷善,有如天方夜譚。故是次修改是為了市民及社會福祉,建制派必須堅持下去,各位市民也必須作出支持,讓香港盡快重回正軌。 
原文轉載自《文匯報》20180110
原圖:網絡圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)