假新聞市場攀升
假新聞市場攀升
本文作者為黃永/資深傳媒人

到了今天,特朗普那句Fake News已不再是一個meme,而是實實在在改變傳媒運作、影響受眾市場的新趨勢……對,原來真的愈來愈多人想看假新聞!
網絡廣告 兩家鯨吞
為什麼會出現這種現象?因​為新聞平台正全面受壓,根據媒體集團WPP的最新評估,單是臉書和谷歌兩家公司,已經佔了去年全年新投放到數碼傳媒的廣告收入的186%:此數字大於100%,意思是指臉書和谷歌不單霸佔絕大部分新增的網絡廣告收入,更把另一些網媒平台的生意也搶過來(假設全球網媒廣告去年增加了100億元,而臉書和谷歌的廣告收入已上升186億元,也就把別人原來的市場吞下,才會令兩家公司新增的廣告收入還要多過整個市場本身多收的金額)。
這個汰弱留強之勢會於今年變本加厲,谷歌剛宣布將於農曆年三十晚(215日),禁止多類評定為煩擾性的廣告在旗下的Chrome瀏覽器出現,而彈出這類廣告的網站和App更會被扣分,扣分至某個程度,便會連續30天不准任何廣告(即使合規格)出現。換言之,谷歌是希望令用家在Chrome的使用感覺更為良好,從而有機會更聚焦當中的廣告,於是便可以進一步加價。
網絡廣告由臉書和谷歌鯨吞之下,只有幾個傳統大新聞平台可以透過大幅提升訂戶數量來續命;《紐約時報》、《華盛頓郵報》和《衞報》是全球少數的成功例子,單是去年便多了數以十萬計的訂戶。為什麼肯付錢看新聞?因為人們要八卦:每次特朗普批評某篇報道為假新聞的時候,人們反而想多看看該故事有多「假」!由於特朗普罵新聞業界的次數實在太頻密,所以不少人索性付費做訂戶追看下去。
問題是,美國總統和傳媒對罵得愈多,甚至連中國外交部發言人回應美國保守派網媒《華盛頓自由燈塔》關於北韓的報道時,竟也以英語來一句Fake News的話,足見流言蜚語也確實有其市場。特別是兩大平台不斷吸客,剩下來的平台要垂死掙扎,最明顯的救命索,就是寫一些嘩眾取寵的標題,吸引人先按下去再算。
流言蜚語 人人爭看
最不可思議的是,愈來愈多受眾對於假新聞,竟然連那些故事有無按事實根據再作出來,也覺得不打緊。
即使其他用心工作的傳媒不斷提出反證、fact-checks,許多人仍然要看、想看、不斷看這些假新聞。因為這些fake news總會刺中一些人心裏面某種恐懼,於是他們有時更會反過來對你說:「你總不能斷言這個情況真的不會發生罷。實在有太多資訊由政府操控了,所以愈被指為假的消息,我們才愈要看!」
究其因,也是起於特朗普。他參選時曾指奧巴馬不在美國出生、希拉莉涉嫌謀殺,又指其共和黨初選對手Ted Cruz的父親涉嫌暗殺甘迺迪。結果?美國人習慣了看小報式政壇醜聞,於是聲稱大爆特朗普上場以來各種內幕的新書《火與怒》(Fire and Fury)大賣,特朗普愈是說全書胡謅,也只會一如以上所料,令該書銷量節節上升。
這麼遠,那麼近。隨着311日香港立法會補選臨近,非建制派初選這段日子,也不是流言蜚語滿天飛,但人人也爭着要看嗎?
原文轉載自《信報財經新聞》20180110

原圖:網絡圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論