周伯展,執業眼科專科醫生,擔任多項公職,包括香港眼科醫學院院長、香港執業眼科醫生會會長、香港醫學會副會長、香港專業及資深行政人員協會副會長,並任智庫組織「香江智匯」副主席。
作者其他博評
清除白內障盲 開啟民心相通新起點
清除白內障盲 開啟民心相通新起點
近期一項非常具有開創意義、並且溫暖人心的行動得到傳媒廣泛報道。本月中,亞洲防盲基金會、「一帶一路」國際合作香港中心與柬埔寨衞生部簽署合作協議,正式啟動醫療援助計劃——「一帶一路」.柬埔寨磅湛省消除白內障致盲行動。
行動的緣起也非常有意思。筆者與「一帶一路」國際合作香港中心主席、全國政協副主席的梁振英偶然間聊起,舊時香港經濟尚未騰飛,受到很多外國慈善團體,例如紅十字會、外國教會等的捐贈和援助,彷彿雪中送炭,精神感人。
有餘力可助人
隨着多年努力,現在香港整體社會已經比較富裕,已然跨入發達地區之列,幾乎不再需要外界的幫助,反而有些餘力,為何不好似當年來幫助香港的愛心團體一樣,去幫助更有需要的人?
恰好國家主席習近平提出的「一帶一路」偉大構想中,「五個相通互聯互通」是這個國家頂層設計的主要內容,即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。筆者身為眼科醫生,最力所能及的就是推動第五個「民心相通」的相關工程。那麼如何做好「民心相通」的工程?當然是發揮專長,為「一帶一路」沿線的發展中國家帶去香港先進的醫療技術。
其實,筆者任職醫療總監的亞洲防盲基金,由八十年代開始已經致力於為醫療條件欠佳地區的民眾提供免費白內障手術,開展防盲治盲的工作。基金已有37輛流動手術車在23個內地偏遠而又缺乏醫療設備的地區服務,幫助了超過55萬的貧困白內障患者重見光明。
藉着此次機會,我們可以把善舉推廣到東南亞國家,由柬埔寨人口最多的磅湛省開始,為因白內障而致盲的當地民眾提供免費手術治療,預計將惠及超過1萬名當地民眾,而最終目標是在當地徹底地消除「白內障盲」。
香港人、中國人到外國做生意常常給當地人留下勤勞、節儉、很會賺錢的印象,以至於有人誤解華人華商是只關心如何從當地民眾身上賺錢,並不關心當地社會,排華事件更是時有發生。
華人華商在把握「一帶一路」倡議帶來的投資和經貿機遇的同時,亦應該發揚「共享」精神,做到「取諸社會、用諸社會、回饋社會」。我們希望藉此機會,為華人華商「平反」,做一些能真正與當地民眾「民心相通」的慈善工作,令當地人覺得原來中國人並不只是做生意,並不只是賺錢,更會對當地社會有所幫助。
為華人華商「平反」
做慈善事業,正如孟子所說的「窮則獨善其身,達則兼濟天下」,在「一帶一路」戰略的倡議下,筆者呼籲香港人「走出去」。身為眼科醫生可以提供白內障手術服務,其他科醫生也都可以考慮為發展中國家貧困地區的民眾盡自己一份心力。而退休人士,60、70歲其實正是積累了經驗、又仍有能力工作的年齡,為何不都參與到這項偉大事業當中?
「民心相通」後,相信其他四方面「相通」的推進將會更有基礎。習近平總書記在前不久閉幕的十九大上呼籲,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。如果我們每個人都能夠盡一點綿薄之力,一定會聚成讓世界變得更美好的偉大力量。
原文轉載自《信報》2017年11月25日

原圖:大公網圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論