基督徒,香港青年時事評論員協會副主席,09年始在報刊撰寫時政評論,深信香港可再創輝煌。
作者其他博評
施政報告與王志民講話
施政報告與王志民講話

 

中聯辦主任王志民履新後不久,便以「深刻理解習近平主席視察香港重要講話推動香港『一國兩制』成功實踐行穩致遠」為題發表了在香港的首篇公開演說,再三強調香港需集中精力發展,「發展好香港當前的良好態勢、發揮好香港的特殊優勢、把握好國家發展的戰略大勢」。這是王志民主任公開發表的第一篇講話,講稿一直登在中聯辦網站首頁上,題目更是開宗明義「深刻理解習近平主席視察香港重要講話」,充分反映了文章的分量。基於王志民作為中聯辦主任的身分,我們甚至可以判斷這篇講話的論調不止是王志民「一人一辦」的看法,甚至多多少少反映了中央看法。無論如何,發展始終是香港第一要務,不好好發展,很多社會民生政治問題便會積累爆發;好好發展,很多社會民生政治問題便有改善和解決的條件。
 
然而在強調發展的同時,王志民主任在同一場合回應香港記者提問時也展現堅決打擊港獨的立場和態度,強調港獨「嚴重違法,絕不可能」。筆者認為王志民是要斷絕所有人對港獨的幻想,止息爭議,引導社會各界擺脫一個不可能發生、沒有討論空間的空廢議題,重新聚焦發展的正經事上,避免香港在泛政治化漩渦中愈陷愈深。可見縱然中央一直視發展為香港的第一要務,甚至期望香港「去政治化」,但對於關係國家憲法與一國兩制的原則議題,中央始終是高度關注、堅決捍衛的。
 
中央對港政策的當前指導思路
 
綜合王志民主任的首個公開講話與回應記者的提問,我們看到了中央對港工作政策的一個當前指導思路——消港獨、促發展、去政治化。接下來我想說一說林鄭月娥特首發表的首份施政報告,是否與「消港獨、促發展、去政治化」的方向一致呢?
 
綜觀林鄭4.9萬字左右的施政報告,在促發展的「多元經濟」部分確實佔了最大篇幅;在一些政治敏感議題例如政改和《基本法》第23條立法,則分別只得一節篇幅,可謂輕輕帶過,意圖「側側膊唔多覺」。至於「消港獨」的立場和態度上,林鄭只在前言部分重申有責任向任何衝擊國家主權、安全、發展利益的行為說「不」,同樣極為簡短,並且只是重複過往一貫論調,但卻成功避免引發爭議或刺激新的話題。
 
總體而言,筆者認為林鄭首份施政報告是達到「促發展」和「去政治化」的效果,社會各界的評價和民調也十分正面。在社會近年高度撕裂和政治化的情况下已算難能可貴。然而在維護國家安全與「消港獨」的工作方面,林太似乎過於避重就輕,仍未列入議程中,予人稍欠承擔的感覺。
 
筆者留意到在施政報告發表前後一段時間,《蘋果日報》不斷刊登評論文章批評林鄭月娥迴避重啟政改。但試問一下,在政改議題上中央與反對派之間現時有達成共識的空間嗎?重啟政改,方案獲通過的可能有多大?《孫子兵法》有云「不知軍之不可以進而謂之進,不知軍之不可以退而謂之退,是為縻軍……知可以戰與不可以戰者勝」。在現時社會政治氛圍下重啟政改不但是一場沒把握的硬仗,甚至是一場凶多吉少的「豪賭」,特區政府輸不起,香港人更輸不起。反對派不要再貪圖一己的政治利益無風起浪了!
 
原文轉載自《明報》20171018
 
原圖:港人講地資料圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論