香港專業人士協會會長。
作者其他博評
「高齡海嘯」點解救?
「高齡海嘯」點解救?

 

勞工及福利局局長羅致光在最新網誌表示,統計處最新公布的人口推算數字再次提醒大家,香港未來的人口老化挑戰嚴峻,亦帶來勞動人口萎縮的挑戰,強調他的首要工作,是降低2032年起的20年間,「高齡海嘯」帶來的影響。高齡化和少子化的挑戰,已與地球暖化般屬人所共知,但如何解救呢?
 
長者人口急增帶來挑戰
羅致光指出,204185歲以上及百歲以上的人口,分別是2016年的3倍及3.3倍。長者人口急增必然會為安老服務帶來挑戰。政府一直增加投放於安老服務的資源,資助安老服務的經常性開支已由2012-13年的約50億增加至2017-18年的約78億,增幅超過五成。
 
針對人口老化,安老服務固然重要,但經濟支援更是刻不容緩。IMF本月初發表報告,警告亞洲部分地區「變有錢之前,會先變老」,並提醒要從日本的經驗汲取教訓,及早行動,因應人口迅速老化問題。
 
在香港,最值關注的是供養率急劇惡化,每5個成年人預計會由去年供養不足2個長者和小童,增至2066年時要撫養逾4個長者和小童。此外,勞動人口收縮,特別是基層勞工數目不斷下降,不單是安老服務的挑戰,也是整個香港社會與經濟的挑戰。
 
供養率急劇惡化
對於解救方法,IMF提出透過可靠的財政重整計劃,提高女性和老人勞動參與,修補社會安全網等作為因應。香港呢?
 
原文轉載自《都市日報》 2017年9月11日
 
原圖:港人講地資料圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)