【短片】【屈穎妍在線】EP274:「意外」發生之前……

//誰要稱霸天下?誰不想世界和平?一場「意外」,或者可讓大家看得更明白了。//


2009年有一齣叫《意外》的港產片,故事講的是一個「把暗殺鋪陳成意外」的殺手行業,我不知世上是不是真有此工種,但看多了國際新聞,知多了背後博奕,漸漸相信,「意外」還是「政治暗殺」,其實很難定奪。


所以,昨天一看到伊朗總統萊希及外長阿卜杜拉希揚搭乘的直升機出了事,我又聯想起《意外》這齣電影來。


5月19日下午,伊朗總統、外長以及隨行人員乘坐直升機往伊朗東阿塞拜疆省出席水壩落成儀式,回程途中在濃霧的山區出事,直升機「硬著陸」,今日搜救人員證實,全機成員已罹難。


我又想起,去年9月,敘利亞總統巴沙爾來北京出席亞運開幕式,我國派了中國國航的專機飛到大馬士革,避過許多危險區域,來回1萬公里,千里迢迢把巴沙爾一家人接過來、送回去。背後凶險,很難說明,今次伊朗總統的遇害為大家活生生演繹了。


也許有人會認為,意外常有,何必多疑?但政治是應該多疑的,尤其涉及國際間的博奕。


或者,我們先看看這位伊朗總統萊希近年說過什麼?做過什麼?


終年63歲的萊希是個強硬保守派,選總統前是伊朗的司法總監,是司法部門最高長官,因為大力反貪腐積累不少人氣,故於2021年成功當選總統。


上任後,他一直對伊朗核問題、反對西方和以色列問題、中東戰略等問題持強硬態度,故被外界視為伊朗最高領袖、已屆85歲的哈梅內伊的熱門接班人。


上任沒多久,萊希在我國斡旋下,於2023年3月10日,伊朗與沙特阿拉伯在北京宣布恢復外交關係,互相重開大使館,這是萊希政治生涯亮麗的一頁。


之後,萊希又飛抵莫斯科訪問,與俄羅斯總統普京就雙邊經濟合作及國際問題進行討論。


同年12月23日,伊朗在首都德黑蘭舉行了巴勒斯坦問題的國際會議,總統萊希在發言中毫不客氣地指責美國是「加沙人道災難的罪魁禍首」。


他說:「國際社會正目睹當今不公正的世界秩序產物,就是可怕的戰爭罪行,而美國是加沙地帶人道主義災難的罪魁禍首。」直言召開此次會議的重要目的,「就是為了推進世界新秩序」。


然後,2024年4月1日,敘利亞首都大馬士革的伊朗駐敘利亞領事館遭以色列空襲,建築物被擊中,包括伊朗指揮官、軍事顧問、使館人員及敘利亞人共13人死亡。


使館區向被認為是一個國家主權領土的延伸,故萊希立即採取報復行動。4月14日凌晨,伊朗出動170架無人機,發射了120多枚彈道導彈、30多枚巡航導彈,對以色列進行大規模報復性攻擊。雖然絕大部分被以色列攔截下來,但雙方樑子已愈結愈深。


伊朗表明「報復行動已結束」,警告以色列勿再犯錯、美國不要插手,並放狠話嚴重警告以色列:如果再次襲擊伊朗本土,很難說以色列是否還會存在。


這句話被認為是發出「滅你國」的豪言壯語,大家開始擔憂,以色列會動手嗎?伊朗又如何應對?


日前,萊希又訪問了巴基斯坦,跟該國簽署了8項合作協定和諒解備忘錄,當中包括100億美元的經貿及安全等合作協議。


然後,「意外」就發生了。


以上只是簡略列出萊希上任總統以來說過的話、做過的事、得罪過的人,誰要稱霸天下?誰不想世界和平?一場「意外」,或者可讓大家看得更明白了。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
4
心心眼
2
好好笑
3
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85294****27
    +85294****27
    1月前
    0 回應 檢舉
    防人之心不可無,政治的骯髒和無情,不是普通人可以想像得到的。

    沒有更多評論

    沒有更多評論