【短片】【有聲專欄】《港人講地》編輯室:監獄不能成恐怖主義溫床 必須果斷阻止囚犯激進化

//香港對激進化無天生免疫力,社會各界都必須時刻保持警惕!//


「一粒朱古力就可以影響國家安全?真唔真呀?」日前,保安局局長鄧炳強表示,發現有還押或在囚者,「壟斷」探訪物品供應,巧克力和女士用的髮夾等物品送到監房,借以招攬追隨者,令其他人更憎恨政府。鄧炳強此言一出,隨即引來反對。但其實,稍有常識的人亦會明白,警告絕非無的放矢,反修例暴動後仍有人死心不息,試圖以不同手段試圖保持抗爭的溫度。

 

監獄內外是兩個完全不同環境,在囚者處處受制,巧克力和髮夾等正是監獄中的「奢侈品」。鄧炳強所指的,正是有人利用這些「奢侈品」嘗試建立勢力;道理很簡單,這批囚犯始終有獲釋的一天,在監獄在拉幫結派,目的非要在監獄中稱王稱霸,而是要保持所謂抗爭的溫度,甚至是仇恨的熱度,期望在出獄後,仍可凝聚到「志同道合」的人,繼續從事危害國家安全的活動。

 

監獄中如是,監獄外亦如是。對反修例暴動死心不息的人,包括立法會前社福界議員邵家臻,積極推動「支援」在囚者活動;美其名提供所謂的心靈支援,然而實際上,是要讓囚犯們持續感到「溫暖」和「支持」,務求使這些囚犯相信自己不單沒有錯,而且有社會的背書及認同,故不必為所作所為感到後悔。

 

監獄,本來是一個讓犯錯者反省和改過的地方,結果在上述那些人的操弄下,反而有可能成為散播激進化思想和培養暴力抗爭者的溫床。上述分析,絕對不是危言聳聽,智庫組織「一國兩制研究中心」在書籍《點∙解∙激進化》中就提到,監獄有其特別的氛圍,是一個有利於極端思想傳播的地方,主要原因是在囚者與外界相對隔絕,需要在獄中尋求自身的安全感及社群感。

 

極端組織阿爾蓋達就是最好的例子,該組織成員積極在獄中向其他在囚者「傳教」,成員們仗著恐怖主義分子的「威風身份」給其他在囚者一種「可靠感」,藉以吸引更多尋求安全和社群感的在囚者加入成為同伙,趁機不斷傳播極端思想;另外,阿爾蓋達甚至專門為成員提供「坐牢指引」,教導成員如何在獄中以最短時間將其他在囚者激進化,並招募那些被激進化者成為新血。

 

香港市民都習慣生活在安全穩定的環境,對恐怖襲擊、恐怖主義的危害,大都認識不深;但正如全國政協副主席梁振英所言,香港對激進化沒有天生的免疫力,社會各界必須時刻保持警惕,畢竟恐怖分子一個都嫌多,市民必須齊心合力,方能阻止激進化思潮在香港繼續蔓延。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

13
好正
6
心心眼
3
好好笑
3
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    4月前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論