屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【短片】【有聲專欄】屈穎妍:被捉去隔離營是一件幸福的事

//在香港打疫苗是優越得無話可說,免費撞種,外加抽獎,這種待遇,全世界,哪裡找?//


從前,香港讓人稱譽的特質,除了蓬勃的經濟金融,還有井然的社會秩序和市民素質。


不過,一場黑暴再加一股瘟疫,讓香港人的底牌都現形了。最近看了幾組數字,多少反映這城市人民素質已是斷崖式滑落。


為幫補疫情下的低迷經濟,財爺宣佈每人派5000元消費劵。登記只開始了兩星期,全港700多萬人口,就已有超過610萬人登記。


有錢派香港人從來不執輸,身份證號碼、電話號碼忽然間都不是私隱,「掃」個「安心出行」都怕被人監控的香港人,有著數就什麼也不怕了。


反觀另一個數字:免費打疫苗,就顯得拉牛上樹了。2月開始政府提供免費疫苗接種至今,打了半年,才得133萬人打齊兩針,還是靠商家送樓送金送錢等誘因才成事。


在香港打疫苗是優越得無話可說的,免費、方便,注射站梗有一間喺左近,還有得揀科興還是復必泰,外加抽獎,這種待遇,全世界,哪裡找?


朋友Paul哥移民泰國幾十年,生活優哉悠哉,打Golf、養狗、湊孫、嚐美食,一直是我們羨慕的對象,但今天,卻輪到他羨慕我們。


Paul哥說,要在泰國打疫苗,私人診所兩針盛惠100美元。好彩他有先見之明,全家上下加工人司機一早去付費打針,因為在泰國政府登記6月打疫苗的市民,到現在7月下旬仍未有針打,主要因為疫苗不夠,疫苗接種由延期變了無了期。


泰國朱拉隆功大學主任醫生席拉瓦(Thiravat Hemachudha)日前在臉書貼出他任職醫院門外的照片,數十名戴著口罩的民眾坐在醫院外漏夜等床位。原來,染疫進院,並不是必然的事,當香港人怕被捉去隔離營的時候,其實好多國家醫療系統的崩潰已去到市民染疫就只能躲在家自生自滅的地步。


想想,有機會被捉去隔離營、方艙醫院,原來是一件幸福的事。


7月2日,泰國就有一名84歲老翁從曼谷拉差裡威區(Ratchathewi)一棟樓房上一躍而下,結束生命,原來這老翁有個57歲確診女兒,因等不到病床,已死在家中床上。


還有一名確診者陳屍家中沙發旁,身邊遺下一包食物。家人說,從死狀看,他是從床上爬起來取食物時猝死的。


泰國曾經是香港人趨之若鶩的後花園,但一場瘟疫,把所有美好破滅,截至昨天,泰國確診個案已突破42萬,每日病例過萬,但接種兩針疫苗的人口僅4.9%,接種率落後於鄰近國家。內閣高官紛紛確診,包括泰國交通部長、公共關係廳廳長、鐵路局局長,一半內閣成員在家居家辦公,政府幾近癱瘓。


不必看太遠,就看看我們最熟悉的泰國吧,如果身處香港的你仍未有身在福中的感覺,仍在自私地觀望,不檢測也不打針,只怕有日悲劇襲來,大家搶得多多消費劵都冇命享。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

61
好正
11
心心眼
6
好好笑
10
令人傷心
7
嬲爆

評論

  • shuyicai58@gmail.com
    shuyicai58@gmail.com
    3天前
    0 回應
    贪污受贿近三千亿元美金扣押一付三海外代购群号码
    • shuyicai58@gmail.com
      shuyicai58@gmail.com
      3天前
      0 回應
      江苏(男)公务员外号'唇边上唇吻唇舌'
      • jthk
        jthk
        5天前
        0 回應
        http://news.xhby.net/tuijian/202107/t20210720_7162386.shtml 来联署吧!一起呼吁世卫组织调查美国德特里克堡实验室!

        沒有更多評論

        沒有更多評論