【文學印記】港辦「南來作家手跡遺物展」 呈現20餘位南來作家手跡遺物
【文學印記】港辦「南來作家手跡遺物展」 呈現20餘位南來作家手跡遺物

由香港文學館、香港作家聯會及中國現代文學館主辦的「南來作家手跡遺物展——走進文學的時光卷軸」,近日在香港中央圖書館開幕。


「南來作家」是指南遷的作家,是一個從香港地緣出發,追溯文人文化淵源的概念。展出的逾300件展品,為許地山、蕭紅、金庸等24位由內地南遷至香港的作家手跡及物品,其中200多件為原件。展覽還展出人物雕塑,以推動文學研究與視覺藝術的跨界融合。


香港大公文匯傳媒集團董事長李大宏在開幕式致詞時表示,文者,貫道之器也。在悠久綿長的辦報歷程中,《大公報》及香港《文匯報》之所以不遺餘力地為華語文學創作「搭台架梯」,皆因大公文匯人始終認為,文學是人類審美的最高形式,一代人的生活與情感,一個民族的奮鬥與信仰,都離不開文學的記錄與書寫。


他續說,文運和國運相牽,文脈同國脈相連。今次展出的南來作家作品手跡等珍貴文物充分證明,任何一個時代的文學,只有同國家和民族緊緊維繫、休戚與共,才能發出振聾發聵的聲音。當前,波瀾壯闊的大時代為文化藝術工作者們提供了施展才華的廣闊空間,跨入由治及興新征程的香港,有無限風光等待描畫,也有無數篇章靜候書寫。期待廣大文化藝術創作者們,涵養家國情懷,賡續精神血脈,飽蘸歷史的筆墨,吮吸時代的光華,熱忱描摹中國式現代化香港實踐的恢宏氣象,為推動「一國兩制」行穩致遠、實現中華民族偉大復興的中國夢,提供強大的價值引導力、文化凝聚力和精神推動力。


香港文學館館長潘耀明致詞時表示,通過這次展覽,觀眾不僅能欣賞南來作家手跡和遺物,更能感受他們的創作靈感和創作心路歷程。這裡有他們辛勤創作的記錄,不僅代表著南來作家的創作精神,更體現了他們對香港文學界的特別貢獻。


這次展覽將持續至5月20日。據主辦方介紹,展覽旨在展示南來作家在香港的創作軌跡,凸顯他們的著作對中華文化傳承及對香港文學的深遠影響。


圖片來源:港人講地


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

3
好正
3
心心眼
3
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論