【專家之言】兒科專科醫生王曉莉:Omicron對幼童影響嚴重、可致腦炎等併發症 建議兒童打兩劑疫苗、3歲以下幼兒可先打流感針
【專家之言】兒科專科醫生王曉莉:Omicron對幼童影響嚴重、可致腦炎等併發症 建議兒童打兩劑疫苗、3歲以下幼兒可先打流感針

香港於短短10天內不幸有3名幼童疑死於新冠肺炎,兒科專科醫生王曉莉今天(23日)接受《港人講地》直播節目「焦點短打」訪問時表示,由於Omicron變種病毒株的傳播力,較之前幾波疫情高出70倍,而且大部分5歲以下兒童尚未接種新冠疫苗,所以第五波疫情對幼童的影響嚴重,中招機會更大,家長要非常小心。


在大多數人的印象當中,新冠疫情自2020年爆發以來,並未在未成年群體,尤其是11歲以下的兒童之中廣泛傳播,這難免會予人以為兒童確診個案較少,或者即使確診也不太嚴重的印象。


不過,王醫生在節目中指出,5歲以下幼童的免疫系統,不及成年人成熟,如果他們未接種疫苗,當遇到Omicron的時候,抵抗力較差。在南非,三成感染Omicron的兒童會出現抽搐的現象;在美國,雖然染疫兒童抽搐現象不明顯,但仍有約8%,情況值得關注。如果兒童因免疫系統問題,病毒性感染會造成併發症,例如腦炎等,而抽搐或者嘔吐,都可能是腦腫或腦炎所致。因此,雖然Omicron對成年人的症狀較輕微,但對小孩的影響可以十分嚴重。


本月16日起,科興疫苗最低接種年齡已降至3歲,而5至11歲的兒童亦可接種復必泰疫苗。不過,仍有不少家長不讓子女打針。王醫生指出,家長的擔憂主要是因為疫苗較新,但她指出全球已有過億名兒童接種疫苗,科興疫苗一般副作用是發燒、針口疼痛,復必泰的副作用亦差不多,只是男性青少年出現心肌炎比率稍微高一些,如今研究小組已把兩針復必泰疫苗定在相隔3個月接種,副作用會減少。


王醫生強調,兒童絕對應該接種新冠疫苗,讓身體對微量病毒產生反應,達到預防作用,否則遇上真正龐大病毒,對他們的傷害更大。尤其是年紀較小的兒童,免疫系統差、保護力不足,兩者取其輕,一定是接種疫苗的安全性和保護性高很多,否則不幸染疫出現併發症,腦炎或抽搐對他們的影響更大,而兒童接種兩劑疫苗,保護力基本是足夠的。


萬一家中小孩不幸中招染疫,王醫生指,一般症狀跟普通傷風感冒沒有分別,例如發燒、喉嚨痛、流鼻水,但小朋友突然感到十分疲倦,或者差不多整天睡覺,症狀可能比較嚴重。此外,兒童一旦出現抽搐就可能更嚴重,反映其腦部受較利害的影響,她指出,如果碰到這些情況,家長不應等待,要立刻電召救護車。在一些國家,Omicron還會造成兒童呼吸道感染,出現嘶哮症,症狀包括呼吸突然出現急促、頻密又大聲咳嗽,如果出現這樣症狀亦應馬上求醫。她說:「小朋友食得瞓得玩得, 如果這三樣東西突然不做,症狀比較明顯,家長要小心觀察和留意。」


當前,3歲以下幼兒不能接種疫苗,王曉莉建議家長可以先帶孩子接種流感疫苗。現在是季節性流感高峰期,流感與新冠症狀很難區別,萬一小孩不幸同時感染流感與新冠病毒,嚴重性非同小可,所以至少先一款疫苗形成初步保護。如果家人中招需要在家隔離,就必須戴上口罩,盡量分開進食,避免與小孩接觸,小孩戴口罩多一層保護就更理想。


圖片來源:港人講地


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

7
好正
1
心心眼
1
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    5月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論