【新聞睇真啲】中共從建黨到建國之路
【新聞睇真啲】中共從建黨到建國之路

自十九世紀中葉起,中國受西方列強入侵,加上封建統治的腐敗,變成半殖民地的半封建社會。不少愛國先驅前赴後繼,讓國家能夠富強起來,直至1911年孫中山領導的辛亥革命,推翻了滿清皇朝統治,建立中華民國;然而,仍未有改變舊有的社會性質、人民的悲慘命運,當年中國社會仍尋找著救國救民的道路。


中國共產黨於1921年正式成立


1915年中國興起的新文化運動,社會掀起思想解放潮流。直至1919年5月4日,由於中國在巴黎和會上的外交失敗,掀起徹底反帝制反封建的「五四運動」,罷工罷市擴展至全國各地。工人階級以獨立姿態登上政治舞台,國內如李大釗、陳獨秀等知識分子,開始宣傳馬克思主義。1920年8月,上海共產黨早期組織正式成立,由陳獨秀擔任書記;其後再於北京、武漢、長沙濟南等降建立共產黨早期組織。這些共產黨早期組織的名稱不一,部分命名為「共產黨」、部分稱為「共產黨支部」等,但它們的性質一樣,屬於中國共產黨的地方組織。


1921年7月23日,中國共產黨第一次全國大會在上海法租界開幕,大會通過中國共產黨的第一個綱領和決議。綱領規定:黨的名稱是「中國共產黨」;黨的性質是無產階級政黨;實現社會主義和共產主義等。自此,中國共產黨正式成立,中國誕生一個全新及統一的工人階級政黨。


抗日戰爭的中流砥柱


直至1931年9月18日,日軍發動「九一八事變」,開始大舉侵佔中國東北。事件發生後的第三天,中共中央發表《中國共產黨為日本帝國主義強暴佔領東三省事件宣言》,隨後又連續發表宣言、決議及告全國同胞書等,向大眾揭露日本帝國主義的野心。中共中央其後成立游擊隊,並指示旗下全國各地組織開展遊擊戰;到1933年初,中共成立的巴彥、南滿等幾支游擊隊相繼成立,成為東北的主要抗日武裝力量。


中共在東北抗日游擊戰爭的同時,亦透過積極其他支援抗日活動,包括,參與和支援國民黨愛國軍隊的抗日戰等,全力支援前線。從1936年初到1937年秋,中共將遊擊隊等武裝力量,改編成東北抗日聯軍,共有11個軍3萬多人。中國共產黨從抗戰一開始,就發動及組織群眾,實行全民參加、支援戰爭的全面抗爭路線。


其後,戰爭局勢有變,日軍連接失利,中共在1944年領導軍民在華北、華中、華南地區發起局部反攻,繼續擴大「抗日民主根據地」。到1945年春天,中共的抗日根據地總面積已達95萬平方公里,人口逾1億,人民軍隊發展至91萬多人、民兵人數達220萬;同年年底,中共領導的抗日軍民,共殲滅日軍近40萬人,收復250座縣級以上城市。中國共產黨是抗日戰爭的中流砥柱,亦對整場戰爭的發展進程和最後結局具決定性意義。


中華人民共和國成立


1945年二戰結束及日軍投降後,中國國民黨與中國共產黨進行內戰。當時中共已建立一支具規模的軍隊,相反國民黨軍隊缺乏有效的領導、政治團結及經驗下,國民黨兵敗如山倒。1949年下半年,中國國民黨領袖蔣中正率部退到台灣島,中國共產黨成為執政黨。1949 年10月1日,時任中共中央主席毛澤東在北京天安門城樓上,宣布中華人民共和國政府正式成立,並將首都設於北京。


原圖:新華社

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
3
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • 你的光榮,我的榮耀
    你的光榮,我的榮耀
    6月前
    0 回應
    :mahjong::clap::clap::clap:

    沒有更多評論

    沒有更多評論