【諸行無常】美軍渲染中國核武威脅 為軍備競賽鋪路?
【諸行無常】美軍渲染中國核武威脅 為軍備競賽鋪路?

美國華盛頓政圈有個說法,但凡涉及與中國有關的軍事撥款議案,必獲國會無阻攔通過。美軍參謀長聯席會議主席米利與國防部長奧斯汀,出席眾議院軍事委員會聽證會時指出,美國正面對中、俄兩個各具強大軍力的全球大國,而兩國都打算徹底改變當前基於全球秩序的規則。而主管美國核武部署的美國戰略司令部司令理查德,更危言聳聽地指出,中國大陸的戰略武器和核武庫正以驚人速度擴張,對美國來說是一個急速升級的風險。


理查德在眾議院國防撥款委員會上指出,中國去年7月首次試射洲際彈道導彈發射的高超音速滑行器,在100多分鐘內飛行了4萬公里,是對戰略穩定具有嚴重影響的技術成就,他又以書面向委員會提交了中方去年試射高超音速導彈的更多詳情。


以中方為假想敵 圖增威懾手段


理查德又指,中國除了大力投資可進行全球打擊的高超音速和導能武器,以及反衞星、反導彈和反無人機等能力外,並正在中國西部推進核導彈場建設,每個場有約120個導彈發射井,聲稱美國不能再假設相關風險永遠都低。


其實今次已是理查德自拜登去年上台以來,最少第三次公開繪形繪聲地提出中方對美國的核威脅,去年三月,他向國會表示,一些國家的核武器正處於快速發展中,美國未來幾年將面臨日益嚴峻的核威脅,並呼籲美國應盡快部署下一代陸基洲際彈道導彈,及以「三位一體」核力量及配套系統的現代化(即洲際彈道飛彈,潛射彈道導彈和戰略轟炸機三種核武器打擊方式),來作為美國威懾對手的必要手段。


去年十月,理查德就中國試射可夠搭載核彈頭高超音速導彈一事指出,中國以「戰略突圍」般速度進行核武測試,若中方的能力與俄羅斯的核能力相結合,美國將進入「前所未知的水域」。對於美國的極度渲染,雖然中方已說明,所謂的超高速滑翔器,只是一次例行的航天器試驗,不是導彈,但美方並不理會。


為永續霸權找藉口


事實上,美國國防部上月中已成功以B-52轟炸機在超高空試射了高超音速導彈,但一直不公布結果,表面原因是不希望在俄烏緊張局勢之際,發表刺激俄羅斯的信息,唯實際上是要隱藏高超音速核武發展的真相,以及能夠讓國會繼續無阻欄通過更多的國防開支撥款。


不管是美軍將領出於猜想,抑是為了迎合國家領袖和國會政客的喜好,而不斷對中國作出軍事威脅渲染,結果都是一樣的,就是美國要大幅增加軍費,以保持在國際上的霸權地位,軍方將領在國會上的證供,不單影響了全球軍備競賽的速度,令地緣政治鬥爭惡化,更左右了美國的外交政策。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
7
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      4月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論