【秉文觀新】職工盟解散咎由自取 無謂再打「悲情牌」
【秉文觀新】職工盟解散咎由自取 無謂再打「悲情牌」

成立31年的香港職工會聯盟(職工盟)日前舉行記者會,宣布啟動程序,將於10月3日舉行特別會員大會表決是否解散。主席黃迺元在會上一方面聲稱,職工盟並非「外國代理人」,同時又大打「悲情牌」,指成員們人身安全受威脅,但具體內容及威脅來自何方卻絕口不提。事實是,官方對於職工盟的調查尚未開始,職工盟已自行潰敗宣布解散,觀乎其言行及安排,很難不讓人解讀為「作賊心虛」。


勾連外國勢力作賊心虛


黃迺元在記者會上否認職工盟是「外國代理人」,又稱組織工會或發起罷工是《基本法》保障權利。對於這些所謂「辯解」,筆者在此必須逐點反駁,以正視聽。首先,組織工會或者發起罷工,是否必然屬《基本法》保障的基本權利?《基本法》維護的是「合法」罷工的權利,而不是「攬炒」的權利。「反修例風波」期間,當全港陷入幾乎永無止盡的暴亂,數百萬打工仔飯碗因為黑暴而朝不保夕的情況下,職工盟聲稱為香港最大的工會組織之一,但完全沒有為受害的打工仔出過一句聲,更反過來站在暴徒的立場,呼籲參與「三罷」,行為只是挑戰中央和特區政府的管治權,絕非保障勞工權益。


再者,「反修例風波」期間新工會如雨後春筍,光是與職工盟相關的便至少有近40個。成立新工會當然不是問題,問題是,職工盟成立的新工會,最終目標是劍指立法會勞工界議席,藉以達成「35+攬炒」香港、癱瘓特區政府運作的非法目標,這跟《基本法》保障工會的精神明顯不符,黃迺元到今日還好意思拿《基本法》做自己的「擋箭牌」,試問他還有羞恥之心嗎?


職工盟跟美國關係匪淺


至於說到與外國的「淵源」,職工盟更是百辭莫辯。早有報章踢爆,職工盟自1994年起,每年都會向「美國國家民主基金會」(NED)轄下的「美國國際勞工團結中心」(ACILS)申請資助,至少獲NED撥款1,300萬港元,申請書亦註明會將部分捐款用於推動違法「佔中」,明顯是政治活動。職工盟還是跨國反華工會「國際工會聯合會」(ITUC)的屬會,秘書長李卓人及前主席吳敏兒是ITUC理事;與職工盟相關的「亞洲專訊資料研究中心」(亞專)26年來一直收受美國資助,金主包括CIA白手套福特基金會(Ford Foundation),以及美國國家民主基金會(NED)轄下的美國國際勞工團結中心(ACILS)和美國團結中心(Solidarity Center)。香港作為國際城市,與海外工會之間有合作交流本不為奇,但職工盟近三十年來收取的境外款項竟逾一億元,如此長期、大量接受外國資助,到底做了什麼,是否應該解釋清楚?


不過說到底,職工盟至今未有收到任執法部門要求它們提交資料的信件,代表現階執法部門是否已在調查他們,仍是未知之數。職工盟今日的情況,基本上是在連法律壓力都沒有的情況下,就動議自行解散,社會只能解讀,該組織是「作賊心虛」。最可笑的是,職工盟前總幹事蒙兆達十多日前還信誓旦,旦聲稱會堅守陣地協助工友,無意解散職工盟。言猶在耳,他自己就悄悄辭去職務遁往英國,理由是甚麼?全香港人都心中有數。


執法部門宜盡快展開調查


趕在執法部門採取行動之前自我解散,無非是要逃避罪責及銷毀犯罪證據。但自我解散,不代表其涉及的違法勾當可以一筆勾銷,刑責一定會被依法追究。雖然,職工盟今日自行了斷,怎樣說對社會都肯定是好事,惟另一方面,職工盟資產去向其實也值得社會關注,絕對不排除職工盟繼續利用其他公司收受資金或「借屍還魂」,如此情況下,當局還是應該盡快依法展開調查,以免有人藉故逃遁,暗地裡卻繼續從事危害國家安全的勾當。


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

15
好正
6
心心眼
8
好好笑
4
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • 龙一吟
    龙一吟
    1月前
    0 回應
    戲子係無時無刻的,正常人係唔會被騙。
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • Happy21
        Happy21
        1月前
        0 回應
        :+1:

        沒有更多評論

        沒有更多評論