鍵盤戰士,只求做到我筆寫我心,我手寫我口。
作者其他博評
【鐵筆錚錚】黑暴、疫情重擊 國泰重傷
【鐵筆錚錚】黑暴、疫情重擊  國泰重傷

2018年6月,美國最大的電動汽車產銷商特斯拉(Tesla)宣布一次性裁撤9%的全球員工,涉及約4,000人,相當於每11個人當中就有1人被遣散。對於這次裁員的規模之大,在筆者所看的那篇報道中,用了一個詞,叫「尚無先例」(大家可以繼續幫筆者求證)。然而今天,這個「尚無先例」被打破…


一度是全球最佳航空公司的國泰航空公司,21日正式宣布整體裁員8,500人(包括5,300名駐港員工),約佔集團3.5萬個職位的24%,全資附屬公司國泰港龍航空全線停止營運,即是說,每4個人就有1人失業。有人形容,此番可謂疫情之下大幅裁員的「第一滴血」,筆者則說,簡直是「放血式」裁員。由此帶出一個問題,黑暴及疫情重創下,大集團已如此,香港其他小商小販小市民,還能撐多久?


失業潮 「冚埋嚟」?


筆者敢說,若疫情不止,經濟前景絕對不容樂觀!因為根據政府最新數字,本港失業率已經升至6.4%,創下近16年來的高位,全港近26萬打工仔「無工開」。有學者就分析,當政府推出的「保就業」計劃在下月完結後,本港失業率恐會飆升,有機會超過7%,而與旅遊業相關的行業會成重災區。從這個角度看,疫情衝擊波帶來的經濟困境,幾乎已經預示就算是「巨人」,也難逃「斷臂」厄運,反過來,此番大幅裁員的「併發症」,也勢必體現在下一次的失業數字中。


眼下,要掙脫這樣的惡性循環、要救香港,筆者認為,唯有控制好疫情,然後依靠盡快與內地恢復經濟往來,以提振香港經濟,除此之外,恐怕別無他途。現時香港的最大問題,是疫情數字持續反復、始終未能「清零」,在此情形下,想要與內地全面恢復通關,恢復人員往來、經濟活動,恐怕不切實際,試想,如果「一放又爆、一爆又收」,其實一樣是「死結」;如此「拖下拖下」又一個月、又半年…香港捱得多久?


要救香港 就要疫情清零


對於有意見認為,香港若要實實在在做到疫情「清零」,最好方法,是應該參照已在內地證明行之有效的「強制性全民檢測」模式,筆者認為,必要時,香港就要考慮;怕只怕,到時又會有人政治先行,甚至並非一心想將確診個案「歸零」,之前還有人大力反對為堵截隱形患者而推出的社區普檢,就是一例。但大家要看清一點,疫情不「斷尾」,根本難以全面重啟經濟;經濟活動停滯,結果必然是更多企業、打工仔「失救至死」。長痛還是短痛?求生還是攬炒?這是香港要作出的抉擇!


當然,就算與內地恢復經濟活動,也難以能令香港經濟百分百恢復元氣,但筆者相信,任憑誰人都會認同,眼前這時勢,肯定是救一半都好、能救多少救多少,真的再沒有時間可以拿來白白浪費了!至於其他分歧、爭拗,等香港捱出生天再說吧…


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

17
好正
3
心心眼
4
好好笑
7
令人傷心
1
嬲爆

評論