屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
型男.金正恩
型男.金正恩
請別嘩然,這「型男」與「金正恩」之間,並沒有等號。
 
農曆年剛過去,碰口撞面都是過年前剪了新髮型的人,男人之中,不分老嫩,十居其八,都是束一個兩邊鏟青、中間gel高的飛機頭。
 
明明是一些小鮮肉型男明星帶起的風氣,不知怎的,落在平民身上,尤其有塊濶面的胖男人,就讓我想起金正恩。
 
金仔接過父權統領北韓時,最令人難忘的就是那個獨特的髮型。初看很礙眼,看久了漸漸習慣,近年甚至覺得幾有性格。
 
有西方媒體說金正恩上台後規定全國所有男學生都束金正恩頭,證明此人獨裁。我未去過北韓,不知傳言真假,但國有國法,學生有束髮規定其實並不是北韓獨有,民主泰國的小學男生也有剃光頭只留中間一「篤」圓髮的規定。
 
由最初上台時兩邊青、只剩頭頂硬生生一「篤」往後梳的厚髮,到近日見他撥幾條劉海下來風騷的轉變,我對這狂人也有了新看法。原來人真的不可以貌相,看金正恩這些年的言行手法,開始明白,他只是束了個傻髮型,但人一點不傻。至少,他是當今能把美國激到紮紮跳、但又不敢動你半根毫毛的國家。
 
還有,如果不是金正恩在元旦講話時忽發奇想說派隊參加二月在南韓舉行的平昌冬奧,今年的冬季奧運會有這麼世界觸目嗎?老實說,哪有一個世界賽事可以二月比賽、你一月說參加都獲批准?霸氣而能在國際棋盤上站得住腳、甚至左右大局,這個束一頭傻髮的金正恩,真是個讓人摸不透底的新一代狂人。
 
原圖:Xinhua

評論