年輕時只愛好在網上撰文談波論馬,人到三十後經歷多了,對政治這趟渾水也加深了關注。
作者其他博評
為CY首份施政報告計計數
為CY首份施政報告計計數

 當局早於去年中便宣布,行政長官梁振英決定維持去年的安排,在本屆政府餘下任期均會在1月發表施政報告,這與往屆政府在每年10月發表的時間有別。為此,當局的解釋是,施政報告若能與2月底左右發表的財政預算案緊接發表,可讓香港市民在掌握整體經濟情況和相關財政措施的情況下,全面了解政府的整體政策措施。猶記得去年的1月16日,梁振英宣讀了他上任特首後的首份施政報告,該份以《穩中求變 務實為民》為題的施政報告,就著經濟發展、房屋土地、關懷社會、環保等多個層面的施政藍圖作出了闡述。一年過去,大家在猜測即將公布的施政報告有何內容時,是否也是時候先為首份施政報告計計數?看看梁班子「做到幾多」?

公屋落成量勢超標抵讚

觀乎CY上任後的首份施政報告首重房策,而公屋供應自然亦是最受關注的項目之一。施政報告明確承諾未來5年的新落成公屋單位約為7.5萬個。但令人驚喜的是,在當局力爭之下,安達臣道地盤及屯門前紫田村用地兩個原定於2017年至2018年度完成、共3400個單位的公屋項目其後宣布可提前1年完成,令未來5年的新落成公屋單位增至7.9萬個。在這方面,算是「超標」完成了任務。

除了房策,環保方面亦有「超標」完成的例子,去年梁振英提出預留100億元資助淘汰舊柴油商業車,但政府最後因應實際情況提出「加碼」方案,將向柴油車司機給予的特惠補償金額由新車的27%提高至33%,亦將部分車種的淘汰期限延遲1年,整體費用增至117億元。當局在履行環保方面的責任上稱得上絕不吝嗇。

此外,去年的施政報告曾提及政府會在一年內破天荒訂立貧窮線、設立督導委員會檢討醫管局運作、成立專責委員會研究15年免費教育等,最終有關承諾均得到圓滿落實,可算是在長遠方面為香港的發展需要早作籌謀。

不過,也不是所有施政報告提出的政策或措施均暢通無阻,例如去年梁振英曾提及會撥款18億讓區議會在今屆任期內推展社會重點項目,但早前有報道便曾指出,由於多區的區議會就當區重點項目出現意見分歧,使得各區的項目清單遲遲未能集齊,導致政府至今仍未能向財委會申請撥款。

又例如是梁振英當日曾作重點敘述的「填海造地」,特區政府早於去年的3月提出了維港外填海第二階段參與文件,5個選址中,龍鼓灘及馬料水均有較高可行性興建住宅,而供應單位預計可逾萬伙。然而,縱然有全港性的調查支持有關做法,但在公聽會上以至地區的反對聲音均甚大,這使得「填海造地」的熱議到了去年底時好像在霎時間冷卻了下來。但願這個港人關心的「增地法門」,不會就此消失於無影無形之中。

事實上,上文僅就CY首份施政報告的部分重點作出了皮毛的評述及跟進,最重要的是,梁班子落實施政報告內容的決心,在過去一年的工作中已得到充份證明。而落區聆聽施政建議時遭遇激進派連番衝擊,特首以至一眾問責高官仍是一如以往繼續落區,這份服務市民的誠意也是不應懷疑。

即使首份施政報告的落實進度未必完全盡如人意,但一些該讚的地方也還是不應吝嗇地給予正面鼓勵。包括筆者在內的普羅大眾,均熱切關注著即將發表的新一份施政報告會有什麼承先啟後的措施出台。

 

圖:takungpao