人民幣國際化的前因後果
人民幣國際化的前因後果

本文作者為香港科技大學經濟學系前系主任雷鼎鳴


人民幣國際化,即人民幣可在國際市場中自由兌換,是人民幣變成國際貿易交易媒介,以及成為其他國家外滙儲備的先決條件,這兩個都是中央政府所希望達到的目標;在中美關係惡化後,人民幣國際化的壓力更大,甚至已變成國家安全的一個重要環節。


中央政府若真要加快推動人民幣國際化,她要面對甚麼問題?


貨幣3大特性 只能三選二


滙率與貨幣的基本原理告訴我們,一國的貨幣制度無可避免地要受到所謂的「三元悖論」(Impossible Trinity)所規範。這悖論指出,資金自由流動、滙率穩定、貨幣政策自主權三者,在任何情況下都絕不可能共存,3個特性最多只能選擇2個。


中國此等主權大國,絕不會放棄貨幣政策的自主(例如香港的聯繫滙率制度便沒有貨幣政策自主,貨幣量的多寡是被動的),那麼餘下的選項,只能是資金自由流動與滙率穩定二者選一。現時中國選了滙率穩定一項,那麼便不可能讓資金自由流動,亦即不會容許其無限制地兌換。假如中國選擇人民幣在國際上可自由兌換,那麼滙率便會有一定的波幅。魚與熊掌,不可兼得,怎麼辦?


滙率有波動不是壞事,若這只是市場的一些調整,甚至可防止貿易盈餘或赤字失控,但一國的貨幣中有一特性,使它與普通貨物的市場有很大分別。貨幣本身是一張張紙,並無內在價值,我們願意持有它,只是因為相信這些紙張(或在銀行帳戶中的數字)可換取到一些有使用價值的商品。


假如有小部分人對此貨幣的前景突然失去信心,認為它會貶值,隨時可將此貨幣全部沽出,引致滙率動盪;其他人本來並不悲觀,但為求自保,也會被迫加入沽售行列,最終滙率可能完全失控,就如一間本來健康的銀行,也會因謠言而被擠提般崩潰。因此,世界各國的中央銀行都不會對滙率的波動掉以輕心,常要用貨幣政策作出調整。


長遠而言,人民幣會因中國的國力上升,以及滙價被低估而升值,但中短期卻難說得很。若人民幣可自由兌換,以中國國力的蒸蒸日上,必會有國家把它用作外滙儲備的一部分,這當然會為中國帶來好處;就如現時的美國,開動印鈔機便可用以換取別國的貨物一樣,別國拿到你的貨幣,也只是將其放在倉庫中不動。


倘人幣成儲備貨幣 將削美元霸權


換言之,若人民幣可自由兌換,進而成為儲備貨幣,美元的霸權地位會受侵蝕,美國會想辦法衝擊人民幣的滙價,使其波幅增大,從而減低各國持有人民幣的意慾。


人民幣國際化後,亦有可能成為國際貿易上通用的貨幣,即買賣時可用人民幣計價及支付,這對美元霸權又是另一威脅。現時不少國家若不得美國歡心,美國可禁止這些國家使用美元作交易媒介,伊朗、俄羅斯等都吃過苦頭,甚至孟晚舟事件,也與美元霸權脫不了關係。


若人民幣國際化,不少交易都用人民幣進行,例如可用人民幣買入石油,那美元作為美國政府的武器,威力便會大減,美國政府當然不會樂見此事。製造機會,鼓動一些炒家去衝擊人民幣,是美國的戰略師可設計的事情,各國愈是見到人民幣波動,不敢沾手,美元霸權被侵蝕的程度便愈低。


幣量大儲備足 美難衝擊


不過,要買空或賣空人民幣,其實都不容易。人民幣現時的M2總量約等於36.13萬億美元,比美國的總貨幣量20.98萬億美元還大得多,再加上中國有3.2萬億美元和6,264萬安士黃金作儲備,只要體制設計及貨幣政策不出問題,重創人民幣是極其困難的任務。


也要指出,人民幣國際化只是走向儲備貨幣的第一步,要各國普遍使用人民幣作外滙儲備或交易媒介,仍要很長時間。在上世紀初,美國國力已超越英國,但也要到第二次大戰後,美元才明顯凌駕在英鎊之上。為何要如此長時間?當世界習慣了用一種貨幣作買賣時,突然有一個國家要用另一種貨幣,很易會造成不便,大家都不適應,不想改變。


中國要打破國際上使用美元的習慣,所用的招數似乎是靠方便。人盡皆知,內地的電子支付深入民間,非常方便,現時連日常交易也少用實體貨幣。但內地的電子支付系統是商業機構建立起來,公信力不及中央銀行,人民銀行推動的數碼貨幣,便正好解決這問題。


既然當人民使用過電子貨幣後,很快便領略其方便性,在國際收支上,同樣情況也可能出現。中國現時商營的電子支付系統,已足可支持14億人民頻繁的日常買賣,就算將其擴充到80億世界人民的日常買賣,在電腦運算上也不算是很難的事,何況只是要處理大宗的國際貿易?現時國際上輔助外滙交易的SWIFT等系統,技術上可能已過時,中國正好有條件逐漸進入電子支付市場,前途無限;但這同時又會動了美國的乳酪,美國不反撲,幾稀矣!


原文轉載自《經濟日報》 2021年11月12日


原圖:


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
28
好正
7
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    9月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論