【獨家文章】生命教育的What, Why 和How
【獨家文章】生命教育的What, Why 和How

本文作者為嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所所長何濼生


嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所今年八月底公布的一個研究報告又再證實了生命教育對學童心理健康和幸福感的重要性。 


2015/16年我們首次在調查問卷加入有關生命教育的題目。該題目問同學是否認同其學校有提供生命教育。我們發現十分認同「有」的同學平均快樂指數達7.33;一半半或不認同的同學快樂指數則只有5.9至6.1。結果顯示生命教育和學童快樂指數有明顯的正相關。然而,該問卷並無解釋生命教育是什麼或提供定義。研究人員於是決定在往後的調查加入較清晰的問題進行較深入的探討。 


筆者多年來以關愛(Love) 、智慧(Insight) 、堅毅(Fortitude) ,和行動(Engagement) 四個範圍量度受訪者的心理資本(Mental Capital) (或稱情緒資本 Emotional Capital) 。關愛的主要內容是關心別人和關心自己,希望人人都健康快樂;智慧主要內容是知本末輕重懂得如何善待自己善待別人;堅毅主要內容是堅毅不屈不怕困難;行動的主要內容是積極投入生活,有方向有目標。於是我們就擬定題目,問學校有沒有舉辦不同種類的活動,推動愛智毅行。學校愈多此等活動,生命教育指數就愈高。活動包括課堂授課或討論、探訪、歌唱、藝術或其他創作,角色扮演或話劇等。我們取活動評分最高兩項之平均數為生命教育指數。我們進行多次迴歸分析,都證明生命教育指數愈高,學童快樂指數也愈高。 


生命教育就是善用生命的教育。生命可貴,我們唯一的倚靠,其實就是生命。有生命就有可能;沒有生命,就沒有任何可能。生命教育旨在(一) 引導同學愛護生命尊重生命;(二)教育同學如何愛護生命和發掘生命給我們的可能。 


好的生命教育助我們特別是同學們提升生命的質素(quality of life) ,讓生命變得更豐盛,利己利人。 


生命教育就是愛的教育、智慧的教育、堅毅的教育,和善用生命發現可能的教育。遺憾的是今天由於「一校一社工」的政策,當老師遇到學生有情緒或行為上的問題時,很自然就會䡛介给學校社工。筆者那代人多有昔日老師循循善誘、鼓勵同學、協助同學面對逆境的記憶。可惜這樣温馨的情境今天已少見。更可悲的是不少老師自己都不懂得如何處理情緒和逆境,無法身教為學生樹立榜樣。筆者認為,所有老師都應接受生命教育的培訓。然而事與願違。我們的調查發現只有45%的受訪老師報稱受過生命教育的培訓。我們的調查也發現家庭的生命教育對學童的影響更甚於校內的生命教育,相關的系數竟是學校生命教育系數的兩倍。我們有理由相信家長的生命教育對孩子的快樂成長實在非常重要,希望特區政府在這個議題上多做一點工夫。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
4
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      good

      沒有更多評論

      沒有更多評論