城市智庫召集人、民建聯副秘書長、港台青年創意聯會(商會)主席、九龍社團聯會秘書長、觀塘區議員(2008年至2019年)
作者其他博評
以多面向思維開拓香港土地
以多面向思維開拓香港土地

國務院副總理韓正公開對香港市民住房難表示關心,筆者認為蘊含着四重信息:一,真心實意地急香港人之所急,香港人急着解決住房所需;二,表明了在落實「愛國者治港」,完善選舉制度後,中央政府要求特區政府與眾多愛國治港者回應民意的施政焦點;三,給予香港特區政府在開拓土地的底氣,中央政府支持特區政府真抓實幹;四,對立法會、行政長官和特區官員等愛國治港者的鞭策作用。


行政長官林鄭月娥在2020年的《施政報告》強調,多管齊下開拓房屋和土地供應;2019年的《施政報告》也說,多管齊下紓緩土地短缺,都是在關注土地和房屋的供應不足問題。方向是對的,力度還是不足,香港人感受不到短、中、長期會帶來改變。筆者建議,政府更大膽地提出多管齊下開拓土地的行動目標、路線圖和時間表,例如:現時全港僅7%土地作住宅用途,究竟總共要釋放多少可發展土地?1,200公頃濕地緩衝區以至郊野公園邊陲用地,要釋放多少面積?棕地的開發面積多大?2,400公頃「祖堂地」可否整合並訂立明確執行目標?有哪些區域的地積比率可以放寬?施政不能總是把「開拓土地需時」作為託詞。


有目標,無行動,也不可能成功!行政長官林鄭月娥在施政報告中承認,「加快土地發展程序,因為政策不協調、審批繁複冗長,直接拖慢『生地』變『熟地』和住宅落成速度。」冰凍三尺,非一日之寒。由開拓不同類型土地到興建公屋或私樓,所涉及的程序太多了,政府要有多措並舉,綜合施策的行動力。


我們知道土地涉及到不同的業權和利益,以新界為例,有政府的土地,有地產商擁有業權的土地、有涉及原居民利益的土地,各種類型的土地夾雜在一起。最令人擔憂的是畫地為牢,相互為難。單顆茶芽不成茶,必須要聚合起來製作,才能泡出一壺好茶。發展新界土地需要採取多方合作的靈活手段,合併規劃,共同開發,才能盡快滿足市民的住屋需求。


自新冠疫情以來,社會瀰漫着無力感,不見抗疫終點的壓抑情緒,迫切期待行政決策的果斷表現。市民明白現在香港正在完善選舉制度,體諒特區政府,他們同時很期待當社會少了政治的紛爭時,政府可以專心致志地解決市民所關心的住房難的問題。香港人感受到國家領導人的關切,卻對特區政府的能耐和魄力缺乏信心。


原文轉載自《文匯報》 2020年4月30日


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
6
好正
2
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論