香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
攬炒派現形記
攬炒派現形記

清代吳敬梓寫了一本諷刺當時政治風氣小說—《儒林外史》,其中有幾句形容當時情況:「有人漏夜趕考場,有人辭官歸故里。少年不知愁滋味,老來方知行路難。」現今,本港攬炒派亦出現了「有人漏夜執包袱,有人辭職避宣誓。青年無知盲撐獨,老來方知後悔難」的情況。以上短短數句,概括了現時攬炒派破壞香港寧靜社會後的最終下場。

 

自從《港區國安法》在去年七月實施後,特區政府除了成立國安公署負責日常運作外,警方亦成立執法部門,迅即採取雷厲行動,對曾破壞香港安寧和社會秩序,大肆宣傳「港獨」的攬炒派人士,進行拘捕及搜證,目的是將攬炒派連根拔起。事實上,攬炒派經歷多次的搜捕後,其勢力已呈強弩之末。從黑暴事件的爆發至《國安法》的落實,香港政治局勢明顯地出現兩極變化,不是「藍」就是「黃」,「藍黃對決」已成為生活的一部份。此風氣的形成,實多得攬炒派的「推動」。攬炒派由起初的「風頭躉」,變成為現時的「過街老鼠」。在《國安法》下,攬炒派已經「自我分裂」成六大種類。

 

第一大類就是「走為上著」的「政治逃兵」,他們為了逃避刑責,甘願走上不歸路。當中最出名的莫過於羅冠聰,在《國安法》實施前夕,即時與黃之鋒、周庭,自行解散香港眾志,夾帶私逃拿了巨款潛逃。另外,曾大鬧議事堂的攬炒派議員,許智峯舉家出走香港,以為可以落戶英國,豈料變成「人球」,「遊走」半個地球,成為「無腳雀仔」,不能落地生根。至於曾癱瘓議事堂的郭榮鏗,由於身上未有官司,可以拿着加拿大護照,成功逃離出境。以上是成功潛逃的例子。然而,亦有失敗個案,當中轟動全球的「12潛徒」事件,成為社會茶餘飯後的討論話題。

 

第二大類是「想走但走不到」的政客。這類型與第一大類相似,最大的分別就是一個成功,一個失敗。他們期望盡快離開香港,逃避刑責。可惜往往事與願違的。因為受到去年羅冠聰、許智峯等人成功逃脫,在社會輿論壓力下,法庭須要將落網的攬炒派人士,沒收其所持有的護照,甚至還押監房。現時收押等候法庭判刑的,大多是攬炒派政客、議員,當中最出名的莫過於黎智英、戴耀廷等「反港」主腦。其餘的就是參與由戴耀廷舉辦的「35+初選」的人士。由於這班人士參與顛覆國家政權的活動,案件的嚴重性比其他非法集結案為大。因此,連保釋的機會都沒有,須要還押獄中。

 

第三大類就是有良知的公務員、區議員,在宣誓效忠特區及擁護《基本法》議題上,心甘情願放棄「一官半職」,堅持自己的信念。事實上,根據官方數據顯示,拒簽宣誓聲明的公務員已有百多人,來自工程師、社工及醫護等多個專業職系。與此同時,區議員作為公職人員,受政府的公帑,宣誓效忠特區是無可置疑的事。直至今天為止,已有數位區議員已表明不為五斗米而折腰,與「手足」共同進退,齊上齊落。

 

第四大類是與上述所講的「良知手足」截然不同,他們是「發誓當食生菜」的公務員和區議會議員,他們認為「糧支」大於良知,不會因「一時之辱」而放棄高薪厚職。復活節假期後,有多個政黨表明,其區議員將會宣誓效忠特區,其理據就是「守住個區」,最重要是為市民服務。令人不齒的是,公務員的人工及議員的薪金及津貼,成為宣誓的關鍵。其實這類人更要小心處理,因為他們因一時的利益,可以將自己的良知出賣,日後亦可以將選民的利益、國家的利益出賣。

 

第五大類就是唯求自保,而向同路人「篤灰」的政棍。根據「囚徒困境」理論(Prisoner’s Dilemma)所提出的,囚犯可以透過「篤灰」而換來自由或減刑。如果大家仍然堅守信念,互相「篤灰」的機會率就下降。不過,最令攬炒派不安的是,有份參與「35+初選」人士,幾乎大部份人都鋃鐺入獄,唯獨前立法會議員涂謹申、鄺俊宇等人可以安然無恙。令外間質疑的是,為何他們沒有被警方起訴,是否有人向其同袍「篤灰」而換來自由?

 

第六大類就是「已被洗腦」的無知港人。這班人,有些是經常懷緬昔日港英政府高壓管治的人,他們懷著「西方月亮特別圓」的奴才心態,不能面對香港回歸祖國廿多年的事實;有些人是「只問收獲,不問付出」的「功利主義」人士,他們抱持特區政府欠了社會太多,須要「回饋」給他們的;有些人則是由小到大,都被「黃學校」的「民主、平等、自由」思想所薰陶,他們未能審時度勢,了解現實社會的發展,盲目地做出「反中反港」的行為。

 

最後,今時今日攬炒派的下場,實為全港市民所預見和期待的。作為香港人,大家都希望社會盡快回復秩序,經濟回復昔日的繁榮,政治局面得以撥亂反正。


圖片來源:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
30
好正
8
心心眼
10
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論