一隻按章工作的龜
一隻按章工作的龜

從前,我們嘲笑內地速度。無論政府部門還是國營機構,十二點就趕客,因為要收工吃午飯,吃完還來個午睡,兩點返回崗位,四點就開始收拾,五時收工那個算是勤力。因為做又三十六,唔做又三十六,速度和質素都乏善足陳。


一場改革開放,國家輸入了新思維,香港人也把香港速度帶進內地。許多企業高管、工廠領班、酒店總裁,甚至名廚、導演……都趁着改革開放浪潮往內地跑,香港人最擅長的快、靚、正逐漸成為內地發展的新步伐。


以後每逢有介紹香港的視頻,總離不開熙來攘往的中環、一雙雙快鏡行走的腳。內地來的朋友都說:最不習慣就是你們香港人走路太快。


然後,如同一場龜兔賽跑,十年河東,十年河西,世上沒有不倒的羅馬。


近年看新聞發現一個現象,就是多次人大、政協的特別會議,都是在周六周日,我奇怪,領導人周末不休息嗎?


朋友做生意常常往返內地,他說現在約見官員,基本上一星期七天任何時間都可選擇,星期日官員在家跑出來跟他們談事項是常有的事。


民間搏殺就更積極了,有次我們一班朋友到中山看樓盤,看到天黑,還有一個樓盤未看,就跟約好的經紀說: 「太夜不來了」,她回我們: 「沒關係啊,我等你!」


到埗看了個多小時,天太黑看不清,我們怪不好意思說: 「對不起,做不成生意,還阻你下班。」那經紀依舊殷勤: 「沒事沒事,其實我今天開了五張單喇,能多開一張固然好,開不到也沒關係,我今天已賺到今個月的收入,好開心呢,下次再來你們要找我啊!」


這種畫面、這種面貌,像極香港騰飛的八、九十年代。


近年內地流行一句順口溜: 「周六保證不休息,周日休息不保證」,當十四億個車輪年中無休在運行,那種快捷、那份力量,怪不得能震驚世界。


回頭看香港,無論黑暴還是瘟疫,公務員做又三十六、唔做又三十六,疫情嚴峻,公務員第一個躲在家中Work from home,我常想,運輸署怎樣Work from home?食環署怎樣Work from home?圖書館怎樣Work from home?……即使網上文書工作,政府資料可以拿回家嗎?Work from home,即是不用做。


昨天,政府公布18萬公務員的宣誓安排,要求公務員簽署宣誓聲明,並於四星期內交回。


我以為聲明是什麼論文要花四星期慢慢細嚼,誰知拿來一看,宣誓紙上只得80字,20秒看完,就是要效忠基本法及香港特區,奇怪竟然不用效忠中華人民共和國,然後簽個名,有那麼困難嗎?有那麼多掙扎嗎?竟要考慮四星期?四日都嫌多,根本四分鐘就可完成。


這到底是什麼速度?明明是懂得快跑的兔,香港速度幾時淪落到變成一隻按章工作的龜?


原文轉載自《大公報》 2021年1月16日


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
73
好正
5
心心眼
24
好好笑
16
令人傷心
17
嬲爆

評論

  • tomwkchan@163.com
    tomwkchan@163.com
    9月前
    0 回應
    公務員要大换血!
    • 天地有正氣:four_leaf_clover:
      天地有正氣:four_leaf_clover:
      9月前
      1 回應
      人哋在快跑緊,我們在倒退踏步。
      • +85293****26
        +85293****26
        9月前
        1 回應
        有种最好唔好簽!

        沒有更多評論

        沒有更多評論