從大西洋憲章看美英兩國橫行
從大西洋憲章看美英兩國橫行

本文作者為教育評議會主席何漢權

 

儘管大同思想,博愛觀念,東西方社會早已有之,在西方的柏拉圖,以及東方咱們孔夫子等思想大家遺下的話語裏,俯拾很多。但愛有你我之分,親疏之別,是各族、各國皆然,在非我族類,其心必異的現實世界裏,又是歷久不衰,大小戰爭再興再滅亦會再起,有你無我,這是根本的底因。

 

英殖百多年 港人崇西方

 

香港被英人管治150多年,英語教育早已成盤根優勢,港人代代傳承,走入英語世界,心繫西方,西方價值無論好醜,就算不奉之為神明,也會自我感覺良好!英語美語聯同歐語世界同宗同族同血緣,親近的可繁殖。

 

自從十六世紀之初,麥哲倫證明西洋人有環繞地球一周之力後,世界的歐化,歐化的世界並由此而來的要征服世界的價值觀,早就四周燃點,種族分等歧視,土地以及文化的全面掠奪是必然的副產品,凡親西方與學西方的,不知不覺,一概照單全收。日本學得最到家,中國就失敗,既是失敗者,民族就要低一等,換回來的就是百多年的被瓜分豆剖,建設無從!

 

近十年八年,東方的中國有全面復興的強烈勢頭,西方乃至獨霸世界的美國當不能視作等閒。二十世紀之初,美國已取代英國執世界牛耳,生於獨霸,早已成為美國的文化,「超人」、「蜘蛛俠」是責無旁貸地找出那惡者,再懲罰那惡者,從而披上獨霸的神聖外衣!今天,中國「華為」連續遭美英等國動用國家力量打壓再打壓;中國政府為香港特區訂立有國皆然的《港區國安法》,被「五眼聯盟」聯手作出無法無理,視國際外交如無物的主動夾擊挑釁!沒有最霸道,只有更霸道,就是要跟着獨霸的軌跡再向前推。

 

五眼說制裁 欲重溫美夢

 

所謂五眼聯盟制裁中國,直接真實說明,是美英要再回味1941年《大西洋憲章》發表的美夢(加拿大、澳洲、紐西蘭充其量是美英的附庸,看加拿大拱手出讓治外法權予美國,無理拘捕孟晚舟;看澳紐國旗,是何等對英國皇室制度的依戀)。說點《大西洋憲章》,那是美國在參與遠離本土的第二次世界大戰前的幾個月,1941814日,在航行於紐芬蘭(Newfoundland 的阿根西亞灣(Argentia bay)中的美國巡洋艦奧古斯塔號,與英國戰艦威爾斯王子號相遇,美國總統羅斯福與英國首相邱吉爾舉行「戲劇性」的會談,並聯合發表《大西洋憲章》,現摘取當中的幾點內容,看今天美英再橫行的構想。

 

其一,兩個國家不求任何領土或其他的擴張;

 

其二,兩國尊重所有民族選擇願意生活其下的政府形式之權利;兩國願意看見曾經被武力攫奪了主權及自治的民族,重新獲得主權;

 

其三,兩國要在適當的尊重現有義務之下,努力促使所有的國家,不管大的或小的,戰勝者或戰敗者,全都有機會,在同等的條件之下,為了達到它們經濟的繁榮,參加世界的貿易和獲得世界的原料;

 

其四,兩國希望在所有的國家之間,促進在經濟領域上的最有力的合作,以求保障所有的國家的更進步的勞工標準,經濟進步和社會安全;

 

其五,兩國希望,在納粹暴政的最後消滅之後,看見一種和平之建立,可以使所有的國家能夠在它們國境之內安全中度日,可以保障所有地方的所有人在免除恐懼和不虞匱乏的自由之中,度他們的一生;

 

不尊重別國 偽善禍彼邦

 

今日檢視當年,英國殖民地日不落的遍布世界各角落,美國繼取得夏威夷之後,於1899年擊敗西班牙又取得關島,用又戰又談的方法侵佔菲律賓,英美各自好端端的遼闊版圖,當可暫時「不求任何領土或其他擴張」,再說,《大西洋憲章》發表後的幾年,第二次世界大戰結束,英國有歸還香港嗎?美國容許中國取回琉球及釣魚島嗎?而美國的金融掠奪全世界,軍事包圍全世界,美國的鷹爪不以《大西洋憲章》意志而轉移,早已抓緊全世界,這又作何解?

 

說「兩國尊重所有民族選擇願意生活其下政府形式之權利」,中國共產黨領導下的新中國,不是中國人民的選擇嗎?過去40多年改革開放政策下,走出世界,沒有再抓革命,卻大力促生產,創造中國歷史上人民生活最安和樂利新時代,亦積極參與推動世界和平與環保的各項事功,不是嗎?美英兩國為何不尊重?

 

美國近年更要用盡詆毁、孤立、圍堵的種種無理無法向中國實施制裁!這又叫做「兩國希望在所有國家之間,促進在經濟領域上的最有力合作……」?至於《大西洋憲章》說,「在納粹暴政最後消滅之後,兩國可以保障所有地方的所有人在免除恐懼和不虞匱乏的自由之中,度他們的一生」,自從美英先後狂轟濫炸伊拉克、再加連串的武力干預別國如敍利亞、利比亞以至埃及,使得各受害國的人民,長期處於恐懼和匱乏中,苦不堪言,這是鐵一般的事實。誰是實質血淋淋暴政暴力的加害者?

 

美國挑起的美中貿易戰,英國積極和應,合力封殺中國條條出路,再脅迫日韓,及挑撥東南亞諸國的忌中,乃至仇中情緒,如果成功,美英世界風光獨好,但現實的利己政治,美英兩國能攜手再享受《大西洋憲章》時代的歷史偽善,備受世界的推崇嗎?從中國乃至中華民族的生存與發展看,必須給予最否定的答案!

 

原文轉載自《信報 202081

 

原圖:中新社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
嬲爆
2
超無奈
1
無意見

評論