久違的滿地可
久違的滿地可

多倫多與滿地可的距離只有五百多公里,有高速公路連接,開車去很方便,中途停下來喝杯咖啡,提一提神,又可重新上路,五至六個小時左右就到。


 我已經很多年没有開車去滿地可了,這次打算在中途的Gananoque小鎮停下,過一個晚上,然後繼續行程。它位於聖勞倫斯大河上游的北岸,是千島群島附近的市鎮之一。以前曾經路過,並在河畔的Gananoque Inn吃午餐,印象深刻,希望有機會再來,這次終於如願以償。


千島群島著名景點之一的Boldt Castle,是美國富翁George Boldt為愛妻Louise在愛心島(Heart Island)上興建的一座別墅。可惜工程未完她就離開人間,別墅因此一直被棄置,很多年後才開闢給遊人憑弔。我以前去過,廢墟一座而已!


 Gananoque小鎮只有五千居民,風景優美,生活悠閒。安大略湖的湖水便在這裡注入聖勞倫斯大河,再流經安大略省及魁北克省才進入大西洋。加拿大和美國只是一水之隔,在二百年前兩方曾發生軍事衝突,Gananoque和很多河畔地區都曾經遭受戰爭的破壞,不過留下的痕跡已經很模糊,使人容易遺忘這段歷史。


 由Gananoque開車往滿地可,我們刻意避開高速公路,改由靠近水邊的小路走,沿途經過很多村莊與小鎮。加拿大由於幅員遼闊,很多地方都被荒廢,野草叢生。我們經過Broadville時曾經停留一陣,女兒曾在這裡一所私立中學念書,不經不覺已是三十多年前的事了。


走走停停,我們終於抵達滿地可。首先尋找我們預訂在舊城區出租大樓的所在地,我發覺單程路很多,而且到處修路,容易迷途。在這個情況下,GPS派上用場。縱使有這個裝置,我仍費了不少心思才找到業主推薦的那座公共停車場,把汽車存放好。停車收費19加元一天,不算貴了。


 滿地可很有點歐洲味道,露天咖啡廳很多,一些餐廳也喜歡將餐桌安放在路旁,尤其在遊客眾多的地區,使顧客可一面品嚐佳餚美酒,一面觀看來往的路人。據說聖勞倫斯大道是將滿地可的英語和法語區分開的,它的東面流行法語,西面流行英文。雙語特色比較顯著,不似多倫多那般到處都以英語為主。


 滿地可除了有很多單向行車的路,斜坡也多,不便步行,也不便騎單車。唯一的好處是那座臨山而建的大教堂,是迷失方向者的路標,猶如海上的燈塔。這裡也有很多教堂,櫛比鱗次,方便教徒做聖事。離開我們住房不遠處有座宏偉的Notre-Dame天主教堂,付六元門票便可進去參觀。我們那天剛好有風琴表演,悅耳動聽,久久不願離開。加拿大沒有經過世界大戰的破壞,眼前的建築肯定是一個完美無瑕的真品。


 1979年秋天是我首次到滿地可公幹,代表遠東地區參加Dominion Textile公司總部舉辦的國際業務會議,心情有點忐忑不安。殊不知加拿大的管理層平易近人,樂於協助後進,並歡迎我加入他們這個團隊。公司宣佈Bill Gagnon為國際部的新總裁,成為包括我在內的眾人上司。我在他領導下工作了十八年,並成為忘年之交,直到如今。最近知道他患上了癌症,所以專程來看他。


 向上司道別後,我走到1950, Sherbrooke Street的公司舊址去憑弔。我們曾經擁有這座大樓,如今景物依舊,不過面目全非。天下哪有不散的筵席,我們也必須面對這種不由自主的變遷,接受現實。


滿地可確實迷人,以後還會舊地重遊。


原圖:大公報資料圖片 

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論