在強鄰虎視眈眈下求存的芬蘭
在強鄰虎視眈眈下求存的芬蘭

幾經折騰才取得兩本香港特區護照,我們終於按照計劃如期在九月一日出門,由多倫多搭乘冰島航空(Icelandair)前往芬蘭的赫爾辛基。中途在冰島的首都雷克雅維克(Reykjavik)過境,通過當地移民局辦理進入北歐國家的手續。我們的港照在這裡派上用場,海關人員只在護照上蓋章便放行。

冰島首都機場十分簡陋,候機室只有少量坐椅,過境旅客要排隊站着等候登機,而地勤人員却慢條斯理地工作,沒有設身處地想一想別人的處境。

航班準時到達赫爾辛基的機場,我們按指示去領取行李,但走錯了方向,最後由地勤人員指引才找到正確的行李輸送帶。拖著李行準備通過移民局的檢查,殊不知從冰島來的旅客可免去這個手續。旅行社派出的司機已在出口處等候我們和另外一對夫婦,將我們送到酒店去。由出門的那一刻開始,直到現在可算順利。

赫爾辛基和多倫多有七個小時的時差,我們到達酒店時已經是當地下午四時,但感覺不算太疲累,所以略為休息便出去,呼吸一下北歐的空氣。酒店在市中心廣場附近,當天是週末,有群眾在廣場集會示威,用擴音器傳達他們的口號,語氣高䀚。我們避開人群,繞道而行。

赫爾辛基人口只有一百萬左右,路上汽車不多,行人也疏疏落落。很多路口都有交通燈,方便行人過馬路。自行車在這裡也十分流行,有專門設置的行車線。歐洲普遍能源短缺,單車會愈來愈受歡迎。公共汽車在繁忙時段過後乘客很少,3.20歐羅的車費便可由市中心走到市郊去,這是最廉價的旅遊方式。我們也搭乘過本地的渡輪往附近的離島去,雙程的船費只需五個歐羅,真是物美價廉。不過這裡的小食店價錢却十分驚人,一碗只令你半飽的越式牛肉湯粉,售價竟然會高達10.90歐羅。三文治和比薩薄餅的價錢便較合理多了,大概由於競爭劇烈所致吧!

由於能源短缺,汽油售價比加拿大高出兩倍。為了節省電費,我們酒店通往房間的通道只有微弱的燈光照明,要摸黒走路。離開房間時,除非留下鎖匙於開關制內,否則電流便會立即中斷。由於核能發電存在不少難以預測的風險,很多歐洲國家已停止建設這類電廠;在代替能源仍未普及之前,電力供應將會變得更緊張。中國長江三峽發電計劃是未雨綢繆之舉,利多於弊。

到達芬蘭首都的第二天我們參加了一個由導遊帶領的市中心步行團,一面聽她解釋各個景點的特色,一面聽她陳述芬蘭的歷史。俄羅斯帝國和瑞典在1809年發生戰爭,瑞典被打敗,俄國沙皇亞歷山大在勝利後從瑞典手裡奪得芬蘭的統治權,一直維持到1917年底才將主權交還芬蘭人民,使他們成為一個獨立的國家。今年剛好是獨立的一百周年,芬蘭將會舉行盛大慶祝,紀念這個重要的日子。在俄羅斯勢力進入芬蘭之前,瑞典統治這個鄰邦超過六個世紀(1150至1809),瑞典文成為芬蘭的法定語言之一,除此之外瑞典文化在此影響深遠。負荷着這股沉重的歷史,芬蘭人顯得很謙遜,但絕不自暴自棄。他們在脫離俄國人之後將國家重建得井然有序,使老百姓安居樂業。芬蘭在1952年曾舉辦奥運會,並引以為榮;在2007年舉辦歐洲歌唱大賽,至今仍津津樂道。

在第二次世界大戰期間芬蘭曾身不由己介入了三場不同的戰爭。從1939到1940年,芬蘭人民曾獨力對抗入侵的蘇聯軍,後來又與德意志為首的軸心國(Axis Powers)聯合對抗蘇共軍隊,最後因盟軍要將德軍驅逐出芬蘭國境而遭受重創。我雖然不是學歷史的人,但從常理看,弱勢者如芬蘭必須自力更生或靠邊站才可生存,不知芬蘭人是否曾經陷入這個困境呢?

導遊小姐還告訴我們,赫爾辛基在第二次大戰中曽遭受蘇聯空軍猛烈空襲,炸彈却落在城外。芬蘭人在郊野點火照明,使蘇軍誤判目標,赫爾辛基因此倖免於難。芬蘭人對俄人似乎仍存仇恨之心,將他們建造教堂的洋葱頭標誌拆除,改裝成路德會的型式,以減少俄人宗教的影響力。在另一方面,芬蘭人也擔心觸犯俄羅斯的禁忌,所以沒有參加大西洋公約組織。

我們在赫爾辛基雖然只逗留三天,但留下了很好的印象:這座城市設計美觀,管理得井井有條,交通暢順,市民奉公守法,治安良好。我們曾參觀這裡的現代藝術館(Kiasma),展品豐富,創意非凡。我們也走到它附的音樂中心(Helsinki Music Centre)瀏覽,目睹一座設計新穎的大堂,歐洲歌唱大賽相信在此舉辦。我們也搭乘公共汽車到市郊的屋村去,希望多了解一下本地人的居住環境,看來條件真不錯。導遊小姐說芬蘭教育全免學費,包括大學在內。這裡的醫療制度也十分周全,符合福利社會的標準。芬蘭雖然只有五百五十萬人口,但比起很多大國的生活水平却有過之而無不及。

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

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