【短片】【有聲專欄】梁文新:裝聾扮啞拒還賊贓文物 英國為何不做「跟美走」?

//強烈要求英國歸還中國文物,應該俾佢哋回家!//


在美國紐約市曼哈頓中央公園旁,坐落著一座世界知名博物館——大都會藝術博物館。近日,這家舉世知名的博物館宣布,即將會把14件雕塑品歸還柬埔寨、2件文物歸還泰國,而美國紐約市當局去年也曾將58件被盜文物歸還意大利,文物總值約1900萬美元,許多也在大都會藝術博物館展出多年。顯而易見,在歸還文物問題上,霸道成性的美國竟然比其「老弟」英國積極得多,到底是什麽原因呢?


位於英國倫敦的大英博物館,一直自稱館藏珍品有兩個來源:一是世界各地各界人士的捐獻,二是在英國政府的財政支持下動用自身資金所購入。但事實真的如此嗎?以該館內中國文物的入藏時間來看,它們大部分集中在近代中國國勢日衰、淪為列強半殖民地的時期,都是當年英國乘人之危、趁火打劫,甚至直接對中國製造劫難趁機劫掠或盜取得來的。這也難怪大英博物館多年來被外界稱為「大英贓物館」!


英國「帝國情結」何時休?


據聯合國教科文組織不完全統計,中國流失在海外的文物至少有164萬件,大英博物館是收藏中國流失文物最多的博物館之一。從商周的青銅器,到唐宋的瓷器,再到明清的金玉製品,這裡收藏的中國文物幾乎囊括了所有藝術類別,跨越了幾乎整個中國歷史。所謂的大英博物館「十大鎮館之寶」中,就有三件來自中國,分別是唐摹本《女史箴圖》、敦煌壁畫和元代大維德花瓶。


為了追索被掠奪文物,包括中國在內的多個國家不懈努力,然而英國一直裝聾扮啞,推三阻四以「保護文物安全」為由拒絕歸還,1963年英國議會更修訂《大英博物館法》,以立法的形式禁止歸還文物。牛津大學皮特河博物館館長丹·希克斯指出,大英博物館至今仍懷有「帝國懷舊情結」,認為自己「擁有某種特權,可以不經說明佔有文物」。


歸還文物才是尊重歷史


殖民時代一去不復返!「大英贓物館」佔有別國文物完全沒有任何道德依據,盡早歸還文物予原來的擁有者,絕對是尊重歷史的必要之舉。如今,山姆大叔已經身先士卒歸還一些不正當獲取的海外文物,平日緊跟「美國大哥」一言一行的英國首相辛偉誠,何時也會讓那些靜靜躺在「大英贓物館」內的各國精品文物回家呢?這將是對英國是否真心誠意洗刷殖民污點、彌補歷史罪責的一種考驗和驗證,我們拭目以待!


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

2
好正
2
心心眼
2
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85294****27
    +85294****27
    3月前
    0 回應 檢舉
    物質利益像臭豆腐、榴槤一樣,聞落很臭,吃起來卻很香,停不了口。
    • +85290****11
      +85290****11
      3月前
      0 回應 檢舉
      紳士款, 販毒底, 盗竊血根性的英国本質。

      沒有更多評論

      沒有更多評論