【短片】【有聲專欄】許紹基:澳洲工黨時隔9年再執政 與中國關係能否重修舊好?

//澳洲政壇變天,工黨上台執政後,對華政策走向值得關注//


澳洲工黨日前勝出大選,工黨黨魁阿爾巴內塞(Anthony Albanese)23日早上在澳洲首都堪培拉宣誓就任第31任澳洲總理,是工黨時隔9年後再度執政。作為中國香港人,相信大家最關心的,始終是新政府會否調整對華政策,一改上任澳洲政府,將中國視為「敵人」的態度。


大家應該記得,不久之前,即是澳洲大選前夕,時任澳洲總理莫里森,為了挽救低迷的選情,不惜全面破壞國際關係基本準則,瘋狂抹黑及誣衊中國,大力炒作所謂的「中國威脅論」,目的就是要吸引澳洲保守和極右翼選民,投票支持他繼續執政。


事實上,莫里森任內,中國和澳洲的關係陷入低谷,甚至是徹底冰封。歸根究柢,就是澳洲對華採取「敵對」政策,至為了配合美國的所謂「印太戰略」,不惜跟美國和英國建立所謂的「澳英美聯盟」這個軍事聯盟,嚴重破壞太平洋地區的和平穩定。


另外,在中國與太平洋島國所羅門群島之間的「安全合作框架協議」問題上,莫里森政府亦未能擺脫殖民主義者的傲慢,始終都視太平洋島國為澳洲的「後花園」,完全不尊重中國和所羅門群島,作為兩個主權獨立國家簽訂協議的權利。凡此種種,都令到中澳關係幾乎陷入冰點。


那麼,到底阿爾巴內塞上任後,中、澳關係會否有所改善呢?本人認為,決定權其實在澳洲一方。因為中國一貫的態度,是願意和所有國家合作共贏,只要澳洲當權者願意,客觀理性看待中國和中國的發展,並且切實秉持相互尊重、平等相待的原則,中國的溝通的大門始終都是打開。


沒錯,澳洲工黨在以往執政的期間,曾經和中國有一段蜜月期,陸克文以往出任澳洲總理和外長時,澳洲跟中國一直都保持理性相處,務實交流,但誠然澳洲今時不同往日,澳洲選民在保守勢力長達9年的執政和渲染下,對中國的態度亦變得較為負面。


今年4月,由澳洲廣播公司(ABC)所作的網上問卷調查顯示,有58%的選民同意澳洲政府,應該對中國採取更強硬立場,而即使只看工黨支持者的態度,當中亦有54%同意應該對中國採取更強硬立場。另外據報道,澳洲悉尼科技大學今年5月中亦公布民調,2000名受訪澳洲人中,有78%表達對中國政府的不信任。


澳洲保守勢力執政下的禍害,從上述兩個民調中已經展現無遺。澳洲的政制是選票式民主,鑑於現時澳洲選民的取態如此,本人認為即使澳洲工黨有心改善跟中國的關係也好,對華政策一時三刻都較難有明顯的調整。


而且更重要的是,澳洲工黨到底有沒有能力和勇氣,在對華關係上引導澳洲民眾由多角度,正面地理解中國呢?這亦是中澳關係能否改善的關鍵。阿爾巴內塞已經和新任外交部長黃英賢飛到東京,出席由美國主導的「四方安全對話」。眾所周知,「四方安全對話」是美國「印太戰略」的重要組成部分,阿爾巴內塞和黃英賢在「四方安全對話」會議期間的言行,將會是重要的參考指標。


最後,本人想引用嶺南大學政治學系前系主任王耀宗的分析作結。王耀宗在澳洲大選前撰文指出,在澳洲目前政治氣氛下,增強軍力、構築聯盟的國策,基本上是朝野的共識,視中國為頭號威脅也是政策重點,不過他相信,若工黨上台,極可能會與中國展開對話,但王耀宗亦認為中澳關係短期內很難改善,始終經過20多年密集交往後,澳洲政壇近年出現一批對華「鷹派」,這些人將會主宰中澳關係一段長時間。


不管如何,澳洲政客的態度,雖然是中澳關係的重要部分,惟當中最重要的,一定是中國要「爭氣」,只有中國國力夠強,才可以堅持獨立自主的外交政策,可以在不受其他國家干預的情況下,選擇自主和獨立的外交道路。國際外交最重要的始終是「實力」,國家有足夠的實力,才可以為自己爭取最大利益。


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
2
心心眼
3
好好笑
3
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • +85298****17
    +85298****17
    1月前
    0 回應
    莫里森一落台,中央要送佢一份大禮--制裁佢,斷佢米路。
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        1月前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論