【612基金】陳日君等4人獲准保釋、消息指獄中何秀蘭今再被捕 美國要求放人
【612基金】陳日君等4人獲准保釋、消息指獄中何秀蘭今再被捕 美國要求放人

向反修例示威者提供經濟支援、現已停運的「612人道支援基金」5名信託人,其中4人涉嫌違反《港區國安法》被捕,當中包括首次被捕、現年90歲的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,以及前立法會議員吳靄儀、藝人何韻詩及嶺南大學文化研究系前客席副教授許寶強。傳媒引述消息指,警方為伸張法治及維護國家安全,依法拘捕身分較敏感的梵蒂岡教廷中人,至於其餘一名基金信託人、仍在獄中服刑的何秀蘭將於今天被捕。據報道,國安處另掌握多名基金捐款人士及組織的資料,正深入調查。


手持枴杖的陳日君,昨晚11時許率先離開柴灣警署,他未有回應傳媒提問便登車離去。據悉,國安處人員基於他涉嫌違反國家安全相關罪行,縱使他是身分敏感的教廷中人,也毫不動搖依法拘捕。何韻詩亦於深夜11時55分離開西區警署。至今晨零時許,吳靄儀離開灣仔警署時,向在場傳媒合十稱,目前仍平安,多謝關心,請大家保重,保釋條件就唔講啦。


警方表示,警方國安處人員在過去兩日(10及11日)在全港多區採取執法行動,拘捕兩男兩女(45至90歲),涉嫌干犯「串謀勾結外國勢力或者境外勢力危害國家安全」罪,違反《港區國安法》第29條。


此外,國安處按照《港區國安法》第四十三條及《實施細則》附表二,向被捕人士發出由裁判官簽發的通知書,要求他們向警方交出所有旅行證件。警方亦向法庭申請傳票控告上述人士及另外一名37歲男子沒有遵循《社團條例》要求,為「612人道支援基金」作出註冊。消息指,該名男子為「612」秘書施城威。


警方調查顯示上述人士均為「612人道支援基金」信託人,他們涉嫌請求外國或者境外機構,對香港特別行政區實施制裁,危害國家安全,拘捕行動仍然繼續。


報道指,基金早於《港區國安法》實施前已涉嫌與外國勢力勾結,包括資助本地組織或個人到外國抹黑特區政府及對本港官員實施制裁,「黑暴」期間更資助「香港大專學界國際事務代表團」,到倫敦及日內瓦進行游說抹黑香港,當中一九年九月,該代表團與英國國會議員會面,要求提出法案對香港官員制裁,又曾向多個台灣非牟利組織和在加拿大的港人提供法律及醫療等支援,不排除為潛逃到當地的「黑暴」港人提供資助。


早前有傳媒披露,基金在「黑暴」期間多次收取外地組織和《蘋果日報》等捐助,不排除外部勢力透過基金為本地「黑暴」推波助瀾,基金也曾收取美國組織「黃色蒲公英基金會」近7萬美元捐款,基金成立初期多次收受《蘋果日報》大額捐款,總數逾130萬元,或與外部勢力透過該報注資基金。


至於餘下一名基金信託人、前立法會議員何秀蘭,因前年6月4日和支聯會常委等人到維園參加未經警方批准的六四集會,被判囚6個月,現仍在羅湖女子監獄服刑,她原本在本月出獄,但消息稱,國安處人員今天將對她作出拘捕。


此外,梵蒂岡在當日時間周三(11日)表示,對於有關退休神職人員紅衣主教陳日君在香港被捕的報道表示關注。梵蒂岡在一份簡短聲明中說:「羅馬教廷關切地獲悉陳樞機被捕的消息,並密切關注事態發展。」美國白宮副發言人卡琳讓皮埃爾同日亦稱,北京和香港當局應釋放陳日君主教和其他被不公正拘留的人士。美國國務院發言人普賴斯表示,香港當局的做法,再度證明正採取一切必要手段,壓制異己及削弱權利及自由。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

18
好正
3
心心眼
3
好好笑
4
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent
      • +85294****99
        +85294****99
        1月前
        0 回應
        對於612這些漢奸,宗教流氓的叛國行為必須嚴懲。

        沒有更多評論

        沒有更多評論