【短片】【法官真言】男學生認藏武器判入更生中心 陳炳宙質疑老師求情信失實?

//有法官質疑教師嘅求情信內容,其實唔係第一次,睇嚟教育局好應該認真諗諗陳官建議//


19歲男學生梁勤樂,承認前年平安夜於元朗管有2個鎚仔和1個扳手,意圖損壞他人財物罪。日前在粉嶺裁判法院被判入更生中心。主審裁判官陳炳宙質疑撰寫求情的老師,為何把被告讚得那麼優秀?倡教育局發出教師撰寫求情信指引,以免濫用法庭對教師的信任。

 

辯方早前求情時引述專家報告,指被告有自閉症,易受他人影響、利用及激發,不適合與反社會罪犯一同囚禁。


不過,法官判刑時質疑辯方專家的中立性、質疑專家變成被告代言人,又指社會上有很多人導人向善,為何被告偏偏只受壞人影響?令法官百思不得其解。法官又指,中國古今歷史中的聖賢之士多不勝數,現代香港每年至少有十名傑出青年及運動員,因此,認為被告是自己選擇犯法。


法官又指,被告中六時的操行僅獲評C級,但其中學老師的求情信,形容被告個性樂觀隨和、尊師重道、守規盡責和熱心社會服務,質疑為何會把被告讚得那麼優秀?法官建議教育局就教師撰寫求情信給予指引,以免濫用法庭對教師的信任。


法官又指,由被告案發當日的打扮、裝備和管有的工具顯示,他早有預謀,案發前曾跟隨示威者遊走,對店舖造成恐嚇。被告雖無破壞店鋪,但只因警方及早發現及拘捕他。法官又指,示威者恃人多勢眾,肆無忌憚進行破壞,案情十分嚴重。判被告入更生中心是最適合的選擇,中心的訓練及課程可對被告成為良好市民起作用,及令他明白自由的可貴,亦可警惕他人。

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

15
好正
2
心心眼
4
好好笑
2
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • 龍的傳人
    龍的傳人
    1月前
    0 回應
    偽造虛假文書法官醒目,警方應該跟進調查檢控。
    • acp4711@yahoo.com.hk
      acp4711@yahoo.com.hk
      1月前
      0 回應
      good

      沒有更多評論

      沒有更多評論