「離心」到「向心」的教育
「離心」到「向心」的教育

本文作者為教育評議會主席何漢權


英國殖民管治香港150多年,一面是唯英獨尊,按正途,做官與發財的,再後是立品的,都得向心英人,英語好、英語妙,若能用英語思維,更是無與倫比。這存在寬大的平台,能實踐就檢驗出鐵一般的道理出來。都說是法治社會,大律師、律師各緣高峰,當有各自的米路,熟悉大英帝國法律的竅門,工具自是英文與英語,牛津音與蘇格蘭韻都可各自精采,總之,一切官式行文、法律有效文件、法庭審判都要為英是尚;醫療、建築、會計等專業的資格試,都得用英文英語奮鬥過關。已得社會地位並由此開拓的利益,良性循環,怎能不向心英語教育,根深就會葉茂。


持續朝向西方價值


上世紀七十年代,雖有中文合法化運動「成功」落地,與此同期,香港已有電視節目可看,每逢深夜停播前,如今猶健在的英女皇大頭相與天佑女皇「國歌」,是每天不易的閉幕禮。民間社會並無異議,亦無抗議。事實上,港人一代又一代「向心」英文教育,矢志不渝。咸認英文英語除可通英倫外,亦可在整個西方世界,美加紐澳歐暢通無阻,由此路進,可飽覽湖光山色、青葱草原,文學科學的掌握,更重要是人權、自由、平等的享受,是源源不絕。


如此,為社會製造人才的香港學校系統,由幼稚園、小學、中學到大學怎能不厚待並採用英人所用的母語?九七回歸前,繼上世紀七十年代「中文合法化」運動之後,英殖民政府虛應故事。


臨別秋波,管治技術依然斤量十足,弄出「語文教學新措施」出來,以毫無學理基礎,卻是精英分類的定性,劃分出准以英文及英語為授課語言的130多所中學,以及不准以英文及英語為授課語言的中文中學。「清流」「俗流」,涇渭更分明。當時,一些學校被剔出英中,師生抱頭痛哭;另一邊廂,有學校申請成功,又顯得歡天喜地,歷史見證,記憶猶新。


「一條龍」重英輕中


青少年成長最重要的教育現場,中、小、特,幼,官津私補,一條龍重英輕中,於今猶烈。教育「向心」英文的西方軟實力,是有增無減。日積月累,已內化成牢不可破的家長為子女的選校文化。


踏入廿一世紀,前述的向心力量,不單見於教學語言設定,更增設強調批判、超越的核心必修必考通識科,向心西方價值繼續增強,中國語文、中國歷史、中國文學更靠邊站。而「來生不做中國人」、「醜陋的中國人」都可以成為通識科,言之成理的超越式的、批判式的教材。


20多年的香港特區教育,憲制上一國兩制的一國指的是哪國?當可不聞不問,可以說,過去長期的英殖至特區回歸後的香港教育,是「向心」英國及美加紐澳歐,對中國,即咱們的祖國而言,是清清楚楚的「離心」教育。


香港的各大學聘任教席,標榜要國際化,但博士學位若非來自歐美英語世界的名牌大學,便難以取得教席。


老牌的香港大學,是為英國製造遠東管治人才而立,全英語之源,尚可理解,但香港中文大學,「中文」顧名思義在哪裏?名副其實之處又在哪?這些側寫對「我城」「我國」的關聯而言,究是「離心」抑或「向心」教育?值得細味。


一位從加拿大回流的朋友與筆者茶敍,記得友人曾告訴我,兒子在加國念中學,學校每天早上上課前是要升旗並播樂的。學生進入校門,遇着升旗禮進行中,必須即時就地站立。「教育局最近發通知,自2022新學年起,要求全港學校每天上課日的早上,都要升國旗。」我對友人說明。朋友回應的是,贊成學校要升旗,但認為只須7月1日,10月1日、元旦前後行升旗禮便可。否則,天天升旗,師生吃不消。「向心」「離心」教育的取態,盡在言談間。「為何加國又可以天天在學生上課前,又可升旗播樂?不怕吃不消」?筆者心照不宣。


香港、家國、世界


林鄭特首《施政報告》指出,明年聘任新入職教師將要出示《基本法》考試及格證明,方可入職。有任職英文中學的校長致電筆者「是否要考英文版本的,才能應聘,因為,我校全英授課的學校,《基本法》基準試,教局有英文版本的嗎」。


香港未來的教育政策規劃,在於「離心」與「向心」的抉擇。向心於「香港、國家、世界」是生命共同體的召喚之下,由此再建構香港的教學語言政策、教師的聘任,三中(中國語文、中國歷史以及中國文學)的實踐到位,並且要以不焦躁、不惰懶、不迴避的態度堅持落實。 教育評議會主席


原文轉載自《信報》2021年10月16日


原圖:


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    Good
    • 你的光榮,我的榮耀
      你的光榮,我的榮耀
      1月前
      0 回應
      正確

      沒有更多評論

      沒有更多評論