【台海局勢】楊潔篪晤沙利文 強調中方捍衛領土完整立場堅定
【台海局勢】楊潔篪晤沙利文 強調中方捍衛領土完整立場堅定

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國家安全顧問沙利文,周一(13日)在盧森堡舉行會晤。雙方就中美關係、烏克蘭、北韓核問題等進行了坦誠、深入、建設性的溝通和交流,同意以落實好兩國元首達成的重要共識為主線,加強接觸對話、減少誤解誤判、妥善管控分歧。雙方均認為保持溝通渠道順暢是必要和有益的。


楊潔篪指出,拜登總統多次向中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平表示,美方不尋求打「新冷戰」、不尋求改變中國體制、不尋求通過強化同盟關係反對中國、不支持「台獨」、無意與中國發生衝突,中方對此高度重視。但一段時間以來,美方執意加大對華全方位遏制打壓,這不僅解決不了美國自身面臨的問題,反而致使中美關係陷入十分困難的境地,極大損害了兩國在雙邊領域的交流與合作,這一局面不符合中美雙方和世界各國的利益。


楊潔篪表示,中美關係處在關鍵十字路口。習近平主席提出的相互尊重、和平共處、合作共贏三原則是中美正確相處之道,符合中美兩國人民根本利益,符合國際社會普遍願望,理應成為發展中美關係的根本遵循。中方願與美方探討實現這一願景的路徑和方法。中方堅決反對以競爭定義中美關係。美方應端正對華戰略認知,作出正確抉擇,把拜登總統的「四不一無意」表態轉化為實際行動,同中方相向而行,切實落實兩國元首重要共識。


楊潔篪強調,在捍衛國家主權和領土完整問題上,中方立場毫不含糊、堅定不移。中國內政不容他國干涉,任何阻撓、破壞中國國家統一的行為都必將徹底失敗。台灣問題事關中美關係政治基礎,處理不好將產生顛覆性影響。這個風險不僅存在,還會隨著美大搞「以台制華」、台灣當局大搞「倚美謀獨」而不斷升高。美方不要有任何誤判和幻想,必須恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,必須慎重妥善處理涉台問題。楊潔篪並就涉疆、涉港、涉藏、南海以及人權、宗教等問題闡明中方嚴正立場。


楊潔篪強調,美方理應與中方良性互動,為亞太地區繁榮、穩定和發展作出共同努力。


另外,中國前駐美大使崔天凱周日(12日)在新加坡接受《海峽時報》訪問時指出,台灣問題並沒有朝正確方向發展,這是中美關係中特別棘手的問題。他指出,華盛頓似乎偏離了在台灣問題上的政治承諾,包括對台軍售及試圖升級美國和台北的政治關係,這是「非常危險和令人擔憂的發展」,可能引發「嚴重後果」。「他們(美國)還提到所謂的《與台灣關係法》,這是美國單方面制定的。我們從一開始就表明反對。」


崔天凱也擔心拜登政府正在偏離美國的對台戰略模糊政策。他指:「台灣問題一直是中美之間最敏感、最重要的問題,事關整個(中美)關係的政治基礎。」他認為「在最壞的情況下,如果台灣真的走向獨立,我們別無選擇,只能動用一切力量阻止台灣從國家分裂出去。」


圖片來源:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

8
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論