【人事變動】張曉明據報調任全國政協副秘書長
【人事變動】張曉明據報調任全國政協副秘書長

本港多間媒體今日(31日)均引述消息指,國務院港澳事務辦公室常務副主任張曉明擬調任全國政協副秘書長,仍為正部長級別。張曉明在港澳領域工作長達36年,本身也是《基本法》專家,曾擔任香港中聯辦主任,深度參與處理香港回歸之後的系列重大事件。


報道引述消息透露,張曉明已調至全國政協工作,預料在6月的全國政協常委會會議正式擔任副秘書長,參與政協的日常事務管理。有資深全國政協委員稱,張曉明具親和力、真性情、有承擔,思維敏捷,對港澳事務嫻熟於心,堪稱「活字典」,在香港完成3場選舉之後轉換跑道,平調參與「大統戰」工作,亦屬正常安排。也有熟悉國情人士指,中共二十大將於今秋舉行,在黨代會前夕港澳系統通常都會有高層調整,相信仍陸續有來。


現年58歲的張曉明,1963年9月出生,江蘇人,畢業於西南政法學院,1986年在中國人民大學法學院取得碩士之後就加入國務院港澳辦,參與了香港《基本法》起草、設立臨時立法會、香港特別行政區籌備委員會秘書處的工作,見證了香港回歸歷程。香港回歸之後,他擔任港澳辦政研司司長、綜合司司長,2004年擔任港澳辦副主任,2012年擔任中央政府駐港聯絡辦主任,成為正部級官員,時年49歲。期間爆發長達79天的「佔領中環」,他曾回應記者提問指「太陽照常升起」,並批評「佔中」試圖仿照「顏色革命」,公然違法。


中共十九大前夕,張曉明返京接替王光亞擔任港澳辦主任。2020年年初,中央強化港澳領導體制,張曉明改任港澳辦常務副主任。他參與制訂《港區國安法》、完善選舉制度等重大事件,並上前線進行解說。他強調,國家安全底線愈牢,「一國兩制」空間愈大。對於美國因此連續宣布了多項制裁措施,他在記者會用粵語反斥:「有冇搞錯?關你咩事!」對於完善選舉制度,他指出設立必要的安全閥,就是為了確保香港特區的政權、管治權牢牢掌握在愛國者手中。


全國人大常委譚耀宗表示,中央對人事變動有其考慮之處,又指張曉明熟悉香港事務,在新崗位上繼續聯繫港澳工作亦是好事。他續稱,國家主席習近平已認同香港新選舉制度,是一套符合 「一國兩制」方針、符合香港實際、符合香港發展需要的政治制度、民主制度,必須倍加珍惜,長期堅持。譚耀宗表示,過去自2007年以來的政改問題已困擾香港多年,希望新選舉制度能為港帶來穩定,發展經濟。


全國港澳研究會副會長劉兆佳則認為,外界可從正常人士調動的角度看待張曉明調職的問題。中央過去幾年的撥亂反正和維護國家安全的工作已經通過《港區國安法》和選舉制度改革而基本成功完成,香港進入了新時代和新局面。他又認為,港澳系統出現人士變動應該在預期之内,不排除日後陸續有其他人事變動。


圖片來源:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

4
好正
1
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    6月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      6月前
      0 回應 檢舉
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論