民粹主義抬頭 世界不穩
民粹主義抬頭 世界不穩

本文作者為香港科技大學經濟系前系主任雷鼎鳴


山雨欲來風滿樓,世界可能正處於風雲變色的前夕,我們在一些國家的民情中總可找到一些先兆。我們若有足夠智慧,便應早作準備,在危機未發生前便先把它們化解掉。


造成世界政經格局大變的主要動力,是全球經濟一體化。這個過程令整個世界的生產力大幅上升,我以前已多次說過,不贅;但不同國家、不同人等得益卻不盡相同,西方國家或富裕地區主要是資本家得益,普通人得到的好處有限,至於有參與全球化生產與貿易的發展中國家,特別是中國與印度,則脫胎換骨,得益非凡,大多數的普通人實質收入也猛升數十倍。這種東升西降的架勢,在原本富裕的地區自然滋生出強烈的不滿及民粹主義思潮,大大不利政治與經濟的穩定。


東升西降 滋生排外仇富民粹


民粹主義有兩個主要特點,一是它的排外性,或甚至是仇外,二是它的反精英或仇富。這很易理解,原本是富裕地區的人民,眼見外地人民生活不停改善,自己社會的某些精英也暴富起來,但自己卻依然原地踏步,毫無進展,怎得不怨憤?打爛舊秩序正合他們心意。他們的思想基於怨恨,若然有愛與和平的口號,也只是包裝,並非真實,所以一旦讓其動員起來,所產生的力量只可能是破壞性、不守法及極端的,不會是社會之福,3年前香港的黑暴可充分體現這些元素。


正是因為民粹主義者的行事並無底綫,他們也需要一些動聽的口號去填補自己道德上的空虛。有些人會假託自己的信念是自由民主,別人則是邪惡。全球首富馬斯克(Elon Musk)收購了Twitter,在美國中期大選後留言Vox Populi、Vox Dei(人民的聲音便是天主的聲音)。此人親美國前總統特朗普(Donald Trump),大概以為共和黨的小勝便是天主的旨意。這種把自己的個人願望或信念假託最高權威,古今中外皆有之,中國周公年代是天命論,法國路易十四也自稱擁有Mandate of Heaven。


共和黨中選失利 民粹也非靈丹


在歐洲,民粹主義抬頭,不但體現在政客與媒體的評論上,在選舉結果也可見端倪。意大利新選出的總理梅洛尼(Giorgia Meloni)屬極右民粹政黨意大利兄弟黨,在支持梅洛尼的集會中,赫然有見仿倣當年二戰獨裁者墨索里尼(Benito Mussolini)的黑衣隊衣着之群眾出現,梅洛尼不知會否努力褪去法西斯淵源的色彩?瑞典過去本是一個轉為左傾的福利國,但有新納粹背景、反對非歐盟國家人民移民到彼邦的瑞典民主黨,一樣可變身為第二大黨,成為執政的右翼聯盟一部分。美國6年前已出現了特朗普,他的選民當中,雖有人認同自由市場機制,但也有相當一部分十分民粹,排外精神在美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等反華人士中可明顯見到,去年1月6日衝擊國會山莊也可見其無法無天反精英的態度。


極端思想 製造假新聞自欺欺人


但不要以為民粹主義已取得全面勝利。美國共和黨在此次中期選舉中成績不及預期,反映其討好民粹的手段,也不見得被人民完全受落。巴西的民粹主義總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)以輕微票數輸給盧拉(Luis Inacio Lula da Silva),說明民粹主義並非政治上的萬應靈丹。民粹主義者與其他政治力量在西方角力,似在互相拉鋸,仍未到決定勝負。


民粹主義者最使人討厭的一點,便是他們理性思維欠缺,喜歡以極端思想指導行為,對製造假新聞自欺欺人,他們認為是替天行道的正義之舉。西方傳媒一直集體抹黑中國,固然有政治利益的考量,但與民粹主義自命正義,他人則邪惡的作風是一脈相承。


對於假消息,民粹主義者的免疫力十分差勁,3年前所謂8.31的太子站多人死亡失蹤鬧劇,至今仍有頭腦閉塞的人深信不疑,足可警惕我們,腦袋一受民粹侵害,智商便再無下限。


半世紀前香港大專界的口號中,有一句是「放眼世界」,此口號今天仍有現實意義,放眼世界才可見到西方世界近年亂象紛呈,其既有的西式民主制度,不但對民粹主義毫無防範能力,而且還容易遭到騎劫,民粹與劣質民主渾然一體,對世界的穩定性遺禍深遠。香港的黑暴被西方傳媒稱之為民主運動,但黑暴的真身其實是排外、反精英、視法治為無物的民粹主義破壞者,與希特拉(Adolf Hitler)的納粹棕衣青年團或文革紅衞兵的行為並無重大區別。但西方傳媒也非全錯,民粹確有可能寄居於民主中,民主有優質元素也有劣質元素,它的劣質部分與民粹主義也難以分辨。只是當今西方世界受此思潮影響的人不少,未來這會是動亂的根源。


本文轉載自《經濟日報》11月25日


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
13
好正
2
心心眼
2
好好笑
3
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85290****09
    +85290****09
    2月前
    0 回應 檢舉
    當年司徒華一步一腳印多年辛苦耕耘的民主花,這十年間都給急功近利的偽民主派盡數摧毀,種出迷惑荼毒社會的罌粟花。

    沒有更多評論

    沒有更多評論