固本求妙萬事興,捨源流俗滿盤輸(2022年高考新高考全國卷|中文第四部份寫作)
固本求妙萬事興,捨源流俗滿盤輸(2022年高考新高考全國卷|中文第四部份寫作)

本文作者為城市智庫成員潘俊恩


「蒼天如圓蓋,陸地似棋局」,寥寥數語道出世間如棋局般變幻莫測。欲要邁步紫禁之巔,必須夯實基礎,才能窺探變招,出奇制勝,否則本末倒置,滿盤落索。圍棋「源本而生,求妙致勝,流俗則敗」,此言得之。


學海無涯,追求成就宜紮根基礎,及後請學竅門,切忌一步登天。擁有堅實的學術根基,才能萬變從宗,不失風采。圍棋之「本手」指安於本分之手,步步為營,落子盡顯功深;「妙手」指創造精妙之手,佈局奇巧,待時厚積薄發;「俗手」指流於庸俗之手,漠視返璞,卒之通盤皆沒。執子者欲要達致「妙手」,須脫胎自「本手」,累積經驗,按部就班提升「棋力」,然後穩中求變,創造契機,絕不憚於突破,方能對弈如流;相反,若只習所謂「速勝」之歪道,闕漏基礎,只會慘敗收場;又或設限「本手」,墨守成規,避妙忌變,終久守必失,學業之道亦如是。莘莘學子寒窗苦讀,只為獲取佳績,金榜題名。應試教育以結果為目標,務求摘星取分,技巧尤為關鍵。惟學科知識乃正道之根,須了然基礎於胸為先,再請學應試技巧於後,勤加闇練,方能靈活變通,遨遊實學。《滄浪詩話》點出「夫學詩以識為主:入門須正」,創作詩歌首在提高詩歌鑑賞力,才能醞釀胸中,透徹悟道。須知「萬丈高樓平地起」,底固方能成穹頂恢弘,捨本逐末徒以得無所學,皆因基礎知識欠奉,若堂皇宮殿非築於地基棟樑之上,則頃刻崩塌。《勸學》謂「故不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海」,正道出學業累積本功之要。可是,止步本功不前同樣未能「寒門載富貴」,應試技巧於考試中舉足輕重,領略題型變化,融會貫通作答框架,巧出妙招拆解答案,方能考獲佳績。故此,學習如圍棋須自「本手」之基礎上成就「妙手」,免受「俗手」之害。


戰事凶險,欲取勝利須穩中求妙,方能出奇制勝,萬勿好大喜功。兵事如棋,須以大局為先,再有略術之後。楚漢驕雄,項籍善以少擊眾,於彭城之戰大敗劉邦,卻執意纏鬥,漸陷包圍泥濘,更遭彭越斷糧;反之,劉邦獲蕭何不絕保障後勤,固「本」培元,使韓信屢施「妙」手,卒致項籍四面楚歌,烏江自刎。劉邦銳意後勤,項籍流於「俗」戰,結果劉成項敗。又舉韓信、徐晃為隅,兩者皆背水列陣,結局卻大相徑庭,何哉?兵法得失之「本」異。韓信熟讀兵書,深諳《孫子兵法》「投之亡地然後存,陷之死地然後生」之意,背水一戰,軍隊殊死搏鬥,且巧施「妙」計,方有井陘之捷;反觀徐晃雖背水列陣,然浮橋架河,曹操背後壓陣,將士不肯用命。韓信飽覽兵法之意,從「正」道生「奇」招,徐晃不求甚解,徒仿韓信之「形」,遂成枯落。凡此種種,不勝枚舉。廉頗老成持重,堅壁清野,未嘗敗績;趙括紙上談兵,輕率出擊,覆沒長平。馬謖根基不牢,缺乏實戰,終失街亭;王平久戰沙場,甘於守正,終得善果。以上八例,勝因皆於基礎之掌握,偶有奇策制敵胸前,敗果乃不重根源,速求登天,終成亡魂。然則,作戰過份保守,不曉變通,同樣溫水煮蛙。諸葛亮用兵過於謹慎,拒絕魏延「計出子午谷」,終未能「與賊持久」;相反,韓信「明修棧道,暗渡陳倉」,西出關中破三秦、鍾會鉗制劍閣,以鄧艾偷渡陰平,終滅亡蜀漢。諸葛亮只知「以正合」,不知「以奇勝」,以致「出師未捷身先死」,韓信、鍾會、鄧艾「奇正相兼」,克成大業。可見,戰事應「先慮敗」,穩定基礎,方能出奇制勝,否則「成王」淪為「敗寇」。


社會複雜,革新進步當先穩基石,方可漸行致遠,切莫操之過急。欲蛻變社會巨輪,須明瞭箇中構成,對症下藥,一知半解只會延禍無窮。滿清洋務運動徒號「師夷之長技以制夷」,惟只側重模仿西方科學之船堅砲利,缺乏奠基制度;日本銳意「脫亞入歐」,明治維新全盤西化,興辦實業,軍隊裝備精良。德國鐵血宰相俾斯麥嘗言,日本訪歐洲論學術,究政治,謀根本改造,滿清徒詢船廠之善,價錢之高,故兩國開戰當滿清敗。徹底的改革使國家富強,滿清片面改革,日本歸根西化蛻變,故滿清羸弱而日本富強。毛澤東發動「大躍進」,漠視生產基礎,卒之凌空蹈虛,餓骨遍野;鄧小平吸取教訓,牢固社會基礎,推動改革開放,終有今日中國富強,屹立世界。然而,政府墨守成規,不思進取,一樣漸現疲態。香港享譽國際大都會,對內卻放任地產霸權,對外縱容蛀蟲侵蝕,導致物價天企,蝸居奢侈,矛盾重重,皆因庸官夜郎自大,濫竽充數。因此,社會變革須深度剖析層次,才能迎刃而解,揠苗助長只會適得其反,社會必深受其累。


由是觀之,萬事如棋,苦功「本手」,方有珍瓏之「妙」棋。如墮煙海般尋覓,落得「俗手」誤己,反被深深桎梏。願君遇事沉著迎戰,執「本手」之根蒂,得道「妙手」,務實求脫「俗」,落子無悔,大殺四方。


據香港中學文憑考試中國語文科試卷二寫作能力要求,取材自2022年高考新高考全國卷|中文第四部份寫作:「『本手、妙手、俗手』是圍棋的三個術語。本手是指合乎棋理的正規下法;妙手是指出人意料的精妙下法;俗手是指貌似合理,而從全域看通常會受損的下法。對於初學者而言,應該從本手開始,本手的功夫紮實了,棋力才會提高。一些初學者熱衷於追求妙手,而忽視更為常用的本手。本手是基礎,妙手是創造。一般來說,對本手理解深刻,才可能出現妙手;否則,難免下出俗手,水準也不易提升。以上材料對我們頗具啟示意義。請結合材料寫一篇文章,體現你的感悟與思考。」


圖片來源:港人講地


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論