Omicron陰影下的新年
Omicron陰影下的新年

筆者先祝各位讀者新年身體健康。提到身體健康,目前全社會面臨最大的健康威脅便是政府錯漏百出的防疫政策和防疫措施。


Omicron來勢洶洶,筆者執筆之時,香港已錄得過100宗Omicron個案,更可怕的是社區傳播已經開始,Omicron傳染力之強令座位相隔數米的食客都不幸中招。在Omicron肆虐之下,美國、印度、巴西、英國、俄羅斯、法國確診病例已紛紛超過1000萬例。英國因感染新冠而失去生命人數已近15萬。英國人口只是香港8.8倍,不敢想像如果同樣的傳染情況發生在香港會導致什麼後果。香港政府警告:未來兩星期是疫情防控關鍵時期。筆者認為不僅是這兩個星期,即使Omicron不變異,以英美、西方國家的率性防控措施,而香港對外防輸入不能做到滴水不漏時,本港長期會面臨暴露在漏洞之下的風險,第五波疫情必然會發生。屆時香港醫療系統將不能承載重負而崩潰,其他非新冠病人都將因而面臨不必要的生命威脅。


所以,目前政府最應該採取的行動便是採用更嚴格的措施,確保外防輸入的措施做到滴水不漏,執行力度必須要跟得上,例如目前的政策仍然容許機師回港免酒店檢疫,由公司安排點對點交通送回家,首三日居家隔離。所以不少該航空公司員工選擇「客機去、貨機返」,因為返回香港時搭乘只載貨、不載客的貨機便可享受貨機機組人員的豁免檢疫待遇。


然而,漏洞恰恰出現在此處,在外國短短一兩日已經被感染Omicron的航空公司職員,返港首三日內「周遊」全港,破壞了幾百萬市民數個月的「清零」努力。所以筆者建議更嚴厲的集中檢疫,包括執勤結束的航空公司職員在內的高風險地區回港人士必須統一入住竹篙灣,不遵守檢疫者要負刑責,因為一旦有漏網之魚,整個社會會付出巨大的代價。筆者想強調航空公司固然有責任,但政府也難辭其咎。且不論政府太過天真地相信人性,即使航空公司不主動上報,政府也應該利用常理評估安排所帶來的潛在危險,並積極防患未然。與其指是航空公司責任,政府為何不反思自己?


積極接種疫苗人人有責


再說疫苗,筆者認為一些必要的強制措施不應再拖,公務員、餐飲人員、教師、醫護人員和安老院工人等必須接種至少兩針疫苗才可以返工。此外,在特定場所,例如餐廳和電影院等,公眾人士進入之前必須出示兩次接種疫苗的證明,甚至接種疫苗才可以使用公共交通工具。


但是我們也不能全靠疫苗。筆者留意到有些專家認為香港防疫措施的全部就是打疫苗,指接種率達到90%時可以開放口岸與國際接軌等等。對此觀點筆者是有保留的,且不說90%的疫苗接種率幾乎不可能做到,即使做到了,接種率高的社會如以色列,同樣繼續爆發疫情,因為疫苗是科學而非魔法,不能100%避免感染;第三,考慮到不論是經濟、民生、人心需求,香港目前的首要任務是要和內地通關,而不是歐美。香港是以內地標準要求自己或是與「國際接軌」,要符合通關輕重緩急的邏輯。若是堅持歐美防疫抗疫標準,內地是肯定不會願意通關。


戰疫如戰場,第一道防線是嚴防「外敵」入侵,有可能將「外敵」帶回本港的人是最好能顧及大局,自覺接受隔離,不然就應用嚴厲的法律手段去對付。普通市民則要在外出時做好防備,戴口罩、清潔手、避免接觸面部,讓病毒沒有機會靠近;第二道防線是起着「武器」作用的疫苗,當「外敵」防不勝防,社交無可避免時,疫苗形成保護屏障,反擊敵人入侵。若是兩劑疫苗不足以形成足夠有力的兵器,則需要第三劑。筆者強烈呼籲市民為自己、家人、朋友負責,積極接種疫苗。


原文轉載自《信報》 2022年1月8日


原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
12
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent
    • 你的光榮,我的榮耀
      你的光榮,我的榮耀
      4月前
      0 回應
      不負責任的國泰播毒者:triumph:

      沒有更多評論

      沒有更多評論