拜習視訊緩衝緊張,已是一項成果
拜習視訊緩衝緊張,已是一項成果

根據CNN民意調查顯示,美國民眾大都認為總統拜登沒有對美國國內最重要的問題給予足夠的關注,而且大多數人不贊成他處理總統工作的方式。超過三分之一的美國人認為經濟是該國面臨的最緊迫問題(36%)。在持這種看法的群體中,72% 的人表示拜登沒有關注美國國內的急務。總而言之,48% 的受訪成年美國人贊成拜登處理工作的方式,而 52% 的成年人不贊成。另一項調查顯示,如果今天舉行選舉,46% 的成年人會支持共和黨國會候選人,43% 會支持民主黨候選人。 


民主黨在美國優勢已經被拜登消耗竭盡,所謂的施政蜜月期早已結束,近日更傳出副總統賀錦麗與拜登保持距離甚至被邊緣化,雖然白宮否認,但似乎拜登的行政團隊對於拜登江河日下的民望確實憂心。即使拜登計置所謂萬億美元基建法案希望一振聲望,但似乎亦民望暴挫警號已經響起,拜登的舉措無法在中期選舉前挽回劣勢。 


拜登本人以及其外交團隊近日即使打出「台灣牌」,甚至比特朗普時代打得更為頻繁、對華強硬,亦無助民主黨渡過此關。拜登甚至在直播節目中使出「協防台灣」之口術,但顯然對華強勢並非民望浮沉的救命草、救生衣。美國民眾對台灣的關注度上升,與 拜登使出「台灣牌」和其民望沒有正面掛鉤,拜登團隊需要面對這項事實。 


在此民望下滑情勢下,亦在拜登屢打「台灣牌」下所舉行的中美元首視像會議別具意義。拜登在視像會議上向習近平表示「我們對世界和我們的人民都負有責任」。習近平稱拜登為「我的老朋友」,對比起先前兩國官員密密交鋒,兩者是次釋出了一些和解的信號。


雖然兩國元首沒有外界預期在羅馬G20峰會會面,但從三月份兩國高層在阿拉斯加對話上唇槍舌劍至今日兩國元首會議,兩國的元首明顯是有縱觀多方外圍因素、權衡利害,盡量拉近兩國的距離點,使外界擔心的中美一戰之說破滅。兩國元首由9月份的電話會議,直至現時的視像會議,顯示了兩國認真的外交接觸,探索和測試可行的道。對於視訊會議之成果雖然期望不高,但重要點是兩國重開元首對話,對於日後的貿易談判闢奠空間。拜登長達數小時的視像會議上提到希望下次能和習近平面對面會談,顯示美國行政團隊希望促成中美間更進一步的合作。 


對於台灣問題,大陸外交部長王毅在會議前先向美國聲明:「對『台獨』勢力的任何縱容或支持都不利於台灣海峽的和平,只會帶來反效果」,台灣問題顯然是中美間各執一詞,是兩國間最大分歧。 


台灣近期呈現出的巨大風險,顯示中美間亟需擴大危機溝通機制和護欄,避免軍事誤判。大陸釋出的軍事信號,美國趁虛介入加上民進黨當局所擺出的政治姿態令台灣臨淵冰。中美對話,持續將氣氛緩和、互減對抗,美國減少口頭上或戰略上打出「台灣牌」,踏踩大陸紅線,對台灣的安全及形勢皆有利。在中國大陸民族主義鵲起下,反美和反「台獨」已經是難以區分的原則。


美國刻意播弄「台灣牌」在中國大陸眼中等同美國和「台獨」分子間的勾通。美國頻打「台灣牌」主要希望制衡中共實力,而在外交上為台灣謀求擴大參與、軍事上為台灣組訓部隊,摧撓兩岸關係,增添大陸和台灣對對岸之整體負面觀感,這相信亦是在美國計劃之內。中美元首溝通嘗試對視訊會議探索出路,能走到今日這步已經不易。期望美國對之前所講的「台灣協議」加以考量和詮釋,而且在視訊會議上詳談得比預期更長,兩國元首似乎漸釋和風,對台海局勢而言明顯是有利。


我們不能預期這次視像會議能令中美兩國冰釋前嫌,更無法重返中美戰略與經濟對話時期的緊密。中美兩國以此形勢發展,至少令兩國架起一道防撞杆,緩衝緊張,另闢兩國外交關係發生波折時的安全之道。


原文轉載自《風傳媒》 2021年11月19日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
1
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論