【獨家文章】我們是警察的耳朵和眼睛
【獨家文章】我們是警察的耳朵和眼睛

2019年黑暴的時候,特首林鄭曾哀傷地說:我只得3萬警察可依靠。


我不同意。


北京市有位派出所所長曾向《人民網》記者說:「警力有限,民力無窮」,世界上沒一個地方的執法者數量是無限的,最好的辦法,就是練成全民皆兵,每個市民都盡一分力,社會安寧就不會是夢。


近日,警隊一哥蕭澤頤提出四個字「全民反恐」,這概念就跟國家「守土護國、人皆有責」的大方向不謀而合。


所謂恐襲,當然是無聲無息而來,轟轟烈烈地爆,但任何行動事前都會有蛛絲馬跡,看到的人不說,聽到的人不理,大家冷眼旁觀,才會造就恐怖份子的轟天動地。


所以蕭澤頤處長說,為防範恐襲,我們有必要「全民反恐」,市民若看到身邊人或事有可疑之處,切勿掉以輕心,應立即報警備案。


去年立法會議員葛珮帆的辦事處外花槽,無端端藏了把菜刀,職員看到立即報警,就是一個最好例子。我們沒有水晶球,但想像一下這種警誡心可能阻止了另一宗何君堯式刺殺事件發生,心也安了。


說到「全民反恐」,我想起一個名詞:「朝陽群眾」。西方人眼中,「朝陽群眾」是個「響噹噹的神秘集團」,網民更打趣地把它與美國中情局、英國軍情六處並列為「世界第五大王牌情報組織」。


「朝陽群眾」泛指首都北京朝陽區的市民,他們可能是商場保安、超市收銀員、路邊志願者、甚至平凡的晨運客。「朝陽群眾」能夠蜚聲國際,是因為他們曾多次向執法機構舉報可疑事,從而讓警方破獲多宗大案,譬如:物流公司利用包裹郵寄毒品、賣淫集團、明星藏毒、甚至間諜案。


雖然屢「破」大案,但「朝陽群眾」並非什麼神人,只是一些願意多看一眼、多問一句、多走一步的普通市民而已。


舉例有位71歲老太太,因看到隔鄰新搬來的小伙子天天不用上班,卻常常有陌生人出出入入,餐餐叫7、8個外賣飯盒,覺得奇怪,就向民警報告,警察一查,原來那是個淫竇,屋內有6名足不出戶的女子在賣淫。


這,就是民眾的力量,只要大家警惕一點,我們都可以成為警察的耳朵和眼睛。2017年,「朝陽群眾APP」正式上線,為舉報違法犯罪線索提供更便捷更系統的「掌上」途徑,搭建一個與群眾互動的「智慧公安」平台。


今天,香港表面太平,其實暗湧處處,什麼「見字飲水」、「我其實好X鍾意香港」之類的暗語,滿街都是。黑暴的策略就是「如水」(Be water),見字飲水,就是鼓勵大家好好活著,伺機反撲。


所以大家要有當「朝陽群眾」的心,響應一哥號召:「全民反恐」,合力掃除一顆顆深藏民間的計時炸彈。要天下太平,不能只靠執法者,警民合作,才是最有效方法。


原圖:中通社

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
71
好正
13
心心眼
2
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • 天地有正氣:four_leaf_clover:
    天地有正氣:four_leaf_clover:
    1月前
    0 回應
    :clap::clap::clap::clap::clap|type_1_2::clap|type_1_2::+1:
    • 龙一吟
      龙一吟
      1月前
      1 回應
      支持!支持!支持!
      • 你的光榮,我的榮耀
        你的光榮,我的榮耀
        1月前
        1 回應
        我會做

        沒有更多評論

        沒有更多評論