悼香港海洋生態保育之父
悼香港海洋生態保育之父

3月底收到英國傳來的噩耗,我的博士論文指導老師莫頓教授(Brian Morton)在英國與世長辭,享年78歲。


勤奮踏實又循循善誘的莫頓教授是世界知名的海洋生態學家。自1970年代起,他任教香港大學生態學及生物多樣性學系,到2003年榮休。34年間教導過的本科生數以千計,而培育過的博士學生有39位,我有幸是其中一人。


作育後輩之外,教授亦努力保育本港的海洋環境,多年來促成了米埔自然保護區、太古海洋科學研究所、海下灣、印洲塘等首批海岸公園,以及成立香港海洋生物學協會等。教授也是世界自然基金會香港分會(WWFHK)的創會會員,擔任該會董事委員會會員的22年間,致力推動人與自然和諧的共融項目,影響至今。在WWFHK悼文又提到,教授「是觀鳥大賽中儍鳥隊的隊長及多年支持者」,他的風趣幽默可見一斑。


除了香港之外,他研究的足跡還遍及全球,涉足過中國廈門、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、印度、澳洲、紐西蘭、墨西哥灣、美國、英國、挪威,以至北大西洋的亞速自治區群島等地。


教授同時也是一位畫家,筆觸細膩,海洋生物在他筆下活靈活現,嫓美相片。看過他繪畫的The Sea Shore Ecology of Hong Kong中,深入淺出介紹香港不同的海岸生態系統及物種後,便能理解為何它被視為教授的傳世之作。


莫頓教授著作等身,52年來出版過的書籍達25本,科學論文和報告更逾600篇。他的學術成就碩果纍纍,曾獲頒荷蘭金色方舟騎士勳章、英國的OBE勳銜及愛丁堡公爵環境保育勳章等。


在海下灣海岸公園遊客中心內,有一塊展板引述了教授的話:「保育我們的海岸,尤其海岸公園,是我們應該承擔的社會責任,能夠參與其中令人自豪。」他這番說話真是過於謙遜,正如漁農自然護理署署長梁肇輝在致教授家人的悼文中說,在本地海洋生態保育的事業中,教授其實是「強而有力的領袖、我們堅定的支持者和一個親密的盟友」。


他這樣的知名學者,治學勤奮嚴謹之餘,對學生卻依然關心。好像近年他告訴我一直有看我公司的通訊,留意其中的動態,對我等後輩關切之情溢於言表。倫敦軟體生物學會(Malacological Society of London)在2004年貼出了英國菲臘親王給莫頓教授頒授「愛丁堡公爵環境保育勳章」的照片,見兩人相談甚歡,如今他們卻已先後離世,令人唏噓。不過,這位恩師的身教言傳,春風化雨,肯定永留大家心中。


原文轉載自《信報》 2021年4月28日


原圖:政府網頁、世界自然基金會香港分會網站圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
4
好正
4
心心眼
3
好好笑
2
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • Happy21
    Happy21
    7月前
    0 回應
    :+1:
    • Happy21
      Happy21
      7月前
      0 回應
      :blush:
      • Happy21
        Happy21
        7月前
        0 回應

        沒有更多評論

        沒有更多評論