【佩洛西竄訪台】國台辦:蔡英文挾洋自重、把台灣推向災難深淵 全國人大常委會、中央台辦和全國政協外委會齊聲譴責佩洛西違「一中」原則
【佩洛西竄訪台】國台辦:蔡英文挾洋自重、把台灣推向災難深淵 全國人大常委會、中央台辦和全國政協外委會齊聲譴責佩洛西違「一中」原則

全國人大常委會發言人、中共中央台灣工作辦公室、全國政協外事委員會嚴厲譴責美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,狠斥佩洛西嚴重違反「一個中國」原則。國務院台灣事務辦公室則指台灣地區領導人蔡英文及民進黨當局挾洋自重挑釁大陸,勾連外部勢力進行謀「獨」挑釁,最終只會把台灣推向災難深淵。


國台辦發言人馬曉光表示,蔡英文及民進黨當局長期以來頑固堅持「台獨」立場,拒不承認「九二共識」,公然宣揚「兩國論」,肆意攻擊「一國兩制」,在島內全方位推行「去中國化」,操弄「法理台獨」;刻意製造兩岸對抗,綁架台灣民意,煽動社會民粹,極力打壓島內主張兩岸關係和平發展與和平統一的正義力量與理性聲音;勾結外部反華勢力,在國際上從事「台獨」分裂活動,置台海和平、台灣民眾安危於不顧,執意推動佩洛西竄台,挾洋自重挑釁大陸,站在中華民族的對立面,嚴重破壞兩岸關係和平發展,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。


馬曉光正告蔡英文及民進黨當局,勾連外部勢力進行謀「獨」挑釁,以逞一己一黨之私,最終只會加速自身覆滅,把台灣推向災難深淵。他指出,歷史已經並將繼續證明,搞「台獨」分裂絕不可能得逞,出賣國家民族利益必將遭到徹底失敗,「任何人、任何勢力都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!」


全國人大常委會:台灣問題上中國沒有任何妥協退讓的餘地


全國人大常委會發言人發表談話,批評佩洛西不顧中方嚴正交涉和堅決反對,執意竄訪中國台灣地區。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中國全國人大對此堅決反對,予以強烈譴責。 


發言人指,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。一個中國原則是中美建立外交關係的前提,也是中美關係的政治基礎。美國在台灣問題上向中方作出過鄭重承諾,但在行動中卻不斷提升美台實質關係和官方往來,縱容支持「台獨」分裂勢力,搞「以台制華」,嚴重損害台海和平穩定。中國政府和人民已經並將繼續採取果斷、有力措施,堅決維護自身主權、安全、發展利益。


發言人強調,台灣問題事關中國主權和領土完整,中國沒有任何妥協退讓的餘地。《反分裂國家法》對堅持一個中國原則、遏制「台獨」分裂、反對外部勢力干涉台灣問題等重大問題作出明確規定。中國政府和中國人民在台灣問題上的立場一以貫之,堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志。任何阻撓中國完全統一和民族偉大復興的企圖註定失敗。


中共中央台灣工作辦公室:台美勾連的升級


另外,中共中央台灣工作辦公室發聲明,表示佩洛西訪台是台美勾連的升級,性質十分惡劣,後果十分嚴重。這是對中國主權和領土完整的嚴重侵犯,是對一個中國原則和中美三個聯合公報的嚴重違背,是對國際法和國際關係基本準則的嚴重踐踏,是美國對中國作出嚴肅政治承諾的背信棄義,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤信號。中國對此堅決反對,表示嚴厲譴責和強烈抗議。 


聲明指,世界上只有一個中國,台灣是中國一部分。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識。台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。一段時間來,美國政府在台灣問題上屢屢採取錯誤言行,不斷提升台美官方往來層級,加大台美軍事勾連,不斷售台武器,助台「以武拒統」。美國國會頻頻發表涉台錯誤言論,提出並審議通過多部涉台消極議案。美方的做法企圖歪曲掏空一個中國原則,打「台灣牌」,「以台制華」,阻撓中國完全統一和中華民族復興進程。美國現任政府不僅不改變上屆政府犯下的嚴重錯誤,反而進一步拉攏盟友,拉幫結夥打「台灣牌」,在國際上大肆攻擊聯合國大會第2758號決議,散布「台灣地位未定」謬論,企圖推動台灣問題國際化。 


聲明提到,「台獨」分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。民進黨當局頑固堅持「台獨」錯誤立場,甘心為美國反華勢力充當遏華棋子,更加肆無忌憚謀「獨」挑釁。這完全是誤判了形勢,打錯了算盤。他們為了一己之私,頑固挑戰一個中國原則,拒不承認「九二共識」,製造兩岸對抗,頑固「倚美謀獨」。民進黨當局的謀「獨」行徑和出賣民族利益的與美勾連活動,只會將台灣推向災難深淵,給廣大台灣同胞帶來深重禍害。


聲明認為,祖國統一和中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程。祖國必須統一,也必然統一。這不以美方一些頑固反華勢力的意志而轉移,不被「台獨」分裂勢力的癡心妄想而左右。實現祖國統一的時與勢始終牢牢把握在中國的手中。美國反華勢力和台灣民進黨當局無論採取什么行徑,都無法改變台灣是中國一部分的事實。佩洛西之流無論以什么方式「挺台遏華」,都無法阻擋中國統一的歷史進程。 


聲明敦促美方看清台灣問題的歷史經緯,認清兩岸同屬一個中國的事實和現狀,以實際行動恪守一個中國原則,履行中美三個聯合公報,不要在錯誤道路上越滑越遠。聲明正告民進黨當局,徹底放棄「台獨」圖謀,不要在「台獨」的死路上一條道走到黑。否則,任何謀「獨」行徑都將在中國人民反「獨」促統的強大力量下粉身碎骨。


全國政協外事委員會:對中方的重大政治挑釁


全國政協外事委員會發聲明,指佩洛西不顧中方堅決反對,竄訪中國台灣地區。此舉嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重破壞中美關係政治基礎,嚴重損害中美關係,是對中方的重大政治挑釁。中國全國政協對此堅決反對、強烈譴責。


聲明指出,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。台灣問題是中國的內政。中方堅決反對一切分裂中國的圖謀和行徑,堅決反對任何外部勢力干涉中國和平統一進程,絕不容許任何國家以任何方式插手台灣問題。中國必須統一,也必然統一,這是不可阻擋的歷史大勢。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!


聲明強調,台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。本屆美國政府多次在台灣問題上作出堅持一個中國政策、不支持「台獨」的承諾,但美方近期一些言行與此背道而馳。中國敦促美方恪守承諾,停止與中國台灣地區進行任何形式的官方往來,停止干涉中國內政,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,不要在危險的道路上愈走愈遠。任何逆歷史潮流而動、企圖拿台灣問題做文章、危害中國主權和領土完整的錯誤行徑注定不會得逞,必將自食其果。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

5
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應 檢舉
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論