【煽動刊物】《羊村》繪本案7.18結案陳詞 控方舉證完畢眾被告選擇不自辯
【煽動刊物】《羊村》繪本案7.18結案陳詞 控方舉證完畢眾被告選擇不自辯

前香港言語治療師總工會5名骨幹成員去年因出版《羊村》系列兒童繪本,被控串謀刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物罪,案件今日(6日)於區域法院續審,根據控辯雙方承認事實,庭上透露沒被起訴的工會時任內務副主席黃凱晴,早於去年7月22日各被告被捕前一日離港。法官裁定控罪表證成立,眾被告選擇不自辯,惟控方舉證需時望押後結案陳詞,辯方指押後對被告不公表示反對,法官最終把案押後至7月18日結案陳詞。


庭上讀出控辯雙方承認事實,詳列工會向多間商店提供涉案繪本派發,警方在去年3月24日,到10間店鋪,檢取共13本繪本,部分店舖表示楊逸意及黃凱晴曾接觸他們。


控方亦指,警方於眾被告寓所均搜出繪本實體版,部分人的手機或電腦內則發現尚未發布的第4本繪本檔案、電子宣傳橫額、印刷繪本的發票、與不同店鋪或傳媒的通訊紀錄等。至於工會位於紅磡的辦公室,則檢獲420本實體版繪本、370張宣傳單張及印有「願」、「榮」、「光」、「歸」、「香」、「港」的6張紙。此外,工會內務副主席黃凱晴在去年7月21日(各被告被捕前夕)已經離港。


控方另讀出,繪本的「親子共讀指引」,內容建議家長與孩子進行「對話式閱讀」,家長可在講故事時提問,如「如果你好似羊嘅屋企人畀人破壞,你會點做?」,鼓勵孩子把日常生活與故事內容聯繫。倘若孩子提出問題,家長應援引生活例子作出闡述,引導對方獨立思考。


而庭上播放《蘋果日報》、「自由亞洲電台」及網台D100的訪問片段,當中首、次被告受訪時曾稱,希望能夠把社會實況告訴孩子,並向他們提供各方陣營的資訊,另指有家長向成員反映,孩子在閱讀到繪本末頁的開放式問題時會叫口號。


控方舉證完畢,眾被告選擇不自辯,惟辯方會就事實證供及憲法兩方面提出法律爭議,並表明希望明天可以處理。不過控方指,需時準備書面陳詞,要求押後案件。辯方反對,直言各被告已還押近一年,而本案控罪最高刑罰只是監禁兩年,「好快去到一個位,係無論閣下判咩(還押時間)都過咗」,一再押後案件或對他們非常不公平;而且本案主導權一直在控方手上,辯方已經同意大部分事實,不明白控方為何需要這麼長時間。主審法官郭偉健考慮後,最終下令控方於一周內提交書面陳詞,並將案件押後至18日予控辯雙方作口頭陳詞。


被告依次為黎雯齡(26歲)、楊逸意(27歲)、伍巧怡(28歲)、陳源森(25歲)及方梓皓(26歲),均報稱言語治療師,分別為香港言語治療師總工會時任主席、外務副主席、秘書、司庫和委員。


控罪指,5人於2020年6月4日至2021年7月22日期間(包括首尾兩日)在香港,一同串謀黃凱晴及其他人刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物,包括3本名為《羊村守衛者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》的書,具意圖包括:引起憎恨或藐視中央及或香港特別行政區政府或激起對其離叛;引起對香港司法的憎恨、藐視或激起對其離叛;引起香港居民間的不滿或離叛;煽惑他人使用暴力; 及或慫使他人不守法或不服從合法命令。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

12
好正
1
心心眼
5
好好笑
2
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論